材料(2~3人分)
- 鶏肉ささみ
- 5本
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 専用のパン粉を作る。パン粉にサラダ油を加え、しっかりと混ぜる。これで、揚げたようなサクサク感が生まれます!
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- 2
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- ささみに切り込みを入れ、開いてチーズを挟む。挟んでから、ささみの表面に塩を軽くふる。
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- 3
- 薄力粉→溶き卵→①のパン粉の順に衣をつけ、オーブンの網の上に並べる。このとき、切り込みの部分が上を向くようにすると、チーズが溶けても落ちません!
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- 4
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- 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。お肉の大きさなどによって、時間は調節してください。
おいしくなるコツ
野菜なども一緒に焼けば、添え物も同時にできちゃいます☆
オーブンに自動のグリルメニューがある場合はそちらを使ってもらってOKですし
オーブントースターや魚焼きグリルでも同様に調理できます。
その際は、加熱時間は調節してくださいね!
きっかけ
ささみチーズカツを油で揚げずに簡単に作りたくて!