揚げない!ささみチーズカツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
油で揚げずにオーブンで焼く、ヘルシーなカツです!揚げ油の面倒な処理も必要なし☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉ささみ
5本
スライスチーズ
2枚
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
50g
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    専用のパン粉を作る。パン粉にサラダ油を加え、しっかりと混ぜる。これで、揚げたようなサクサク感が生まれます!
  2. 2
    ささみに切り込みを入れ、開いてチーズを挟む。挟んでから、ささみの表面に塩を軽くふる。
  3. 3
    薄力粉→溶き卵→①のパン粉の順に衣をつけ、オーブンの網の上に並べる。このとき、切り込みの部分が上を向くようにすると、チーズが溶けても落ちません!
  4. 4
    220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。お肉の大きさなどによって、時間は調節してください。

おいしくなるコツ

野菜なども一緒に焼けば、添え物も同時にできちゃいます☆ オーブンに自動のグリルメニューがある場合はそちらを使ってもらってOKですし オーブントースターや魚焼きグリルでも同様に調理できます。 その際は、加熱時間は調節してくださいね!

きっかけ

ささみチーズカツを油で揚げずに簡単に作りたくて!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ささみ カツ 焼く
料理名
ささみチーズカツ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/14 18:57
揚げないササミを探してました!!ウチはシソと明太子も入れて、最後に甘辛く醤油で煮絡めていただきました。ヘルシーで大好評でしたよ~。
いわきゃす
シソと明太子、美味しそうですね~!! レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする