揚げない!ささみチーズカツ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉ささみ 5本
- スライスチーズ 2枚
- 塩 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 50g
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 専用のパン粉を作る。パン粉にサラダ油を加え、しっかりと混ぜる。これで、揚げたようなサクサク感が生まれます!
- 2 ささみに切り込みを入れ、開いてチーズを挟む。挟んでから、ささみの表面に塩を軽くふる。
- 3 薄力粉→溶き卵→①のパン粉の順に衣をつけ、オーブンの網の上に並べる。このとき、切り込みの部分が上を向くようにすると、チーズが溶けても落ちません!
- 4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。お肉の大きさなどによって、時間は調節してください。
きっかけ
ささみチーズカツを油で揚げずに簡単に作りたくて!
おいしくなるコツ
野菜なども一緒に焼けば、添え物も同時にできちゃいます☆ オーブンに自動のグリルメニューがある場合はそちらを使ってもらってOKですし オーブントースターや魚焼きグリルでも同様に調理できます。 その際は、加熱時間は調節してくださいね!
- レシピID:1400000703
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみチーズカツ
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つくったよレポート(1件)
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いわきゃす2011/06/14 18:57揚げないササミを探してました!!ウチはシソと明太子も入れて、最後に甘辛く醤油で煮絡めていただきました。ヘルシーで大好評でしたよ~。