揚げない!ささみチーズカツ☆ レシピ・作り方

揚げない!ささみチーズカツ☆
  • 約30分
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
油で揚げずにオーブンで焼く、ヘルシーなカツです!揚げ油の面倒な処理も必要なし☆

材料(2~3人分)

  • 鶏肉ささみ 5本
  • スライスチーズ 2枚
  • 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 50g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 専用のパン粉を作る。パン粉にサラダ油を加え、しっかりと混ぜる。これで、揚げたようなサクサク感が生まれます!
  2. 2 ささみに切り込みを入れ、開いてチーズを挟む。挟んでから、ささみの表面に塩を軽くふる。
  3. 3 薄力粉→溶き卵→①のパン粉の順に衣をつけ、オーブンの網の上に並べる。このとき、切り込みの部分が上を向くようにすると、チーズが溶けても落ちません!
  4. 4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。お肉の大きさなどによって、時間は調節してください。

きっかけ

ささみチーズカツを油で揚げずに簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

野菜なども一緒に焼けば、添え物も同時にできちゃいます☆ オーブンに自動のグリルメニューがある場合はそちらを使ってもらってOKですし オーブントースターや魚焼きグリルでも同様に調理できます。 その際は、加熱時間は調節してくださいね!

  • レシピID:1400000703
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ささみ カツ 焼く
料理名
ささみチーズカツ
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いわきゃす
    いわきゃす
    2011/06/14 18:57
    揚げない!ささみチーズカツ☆
    揚げないササミを探してました!!ウチはシソと明太子も入れて、最後に甘辛く醤油で煮絡めていただきました。ヘルシーで大好評でしたよ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る