レンジdeカスタード☆全卵・ノンオイル・計り要らず レシピ・作り方

レンジdeカスタード☆全卵・ノンオイル・計り要らず
  • 約10分
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ぐるぐるぐるぐるまぜるだけ☆ずぼらレシピなのに好評!タルト、ミルクレープ、シュークリームなど色々変身させてください。

材料(約200cc人分)

  • 牛乳 200cc
  • たまご 1個
  • 薄力粉 大さじ3(15g)
  • 上白糖 大さじ4(40g)
  • バニラエッセンス (あれば) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉と上白糖を入れサラサラになるまで混ぜる。粉を振るう代りです。
  2. 2 卵を入れよーく混ぜる。
  3. 3 牛乳を4分の1入れ混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜる。
  4. 4 500wの電子レンジで最初は3分→混ぜて、1分~2分。半分位固まったら余熱で固まってくるので、さらによーく混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンスを混ぜてできあがり。

きっかけ

とにかく簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

レンジの時間は容器や機械によって変わると思うので、加熱しすぎないように気をつけて。 レンジの窓に蒸気が付いたらもうすぐです。 もちろん鍋でもできます。

  • レシピID:1400000645
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
クリーム 簡単 カスタードクリーム ヘルシー
料理名
カスタードクリーム
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だーくねこまんま
    だーくねこまんま
    2011/03/19 21:46
    レンジdeカスタード☆全卵・ノンオイル・計り要らず
    ゆずのん☆様の写真に娘が一目惚れし作ってくれました。「火を使わずに作れてすごーい!」と感動しておりました。お味もとてもおいしかったです。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る