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さっぱり鶏とネギの照り焼き レシピ・作り方

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noise391
旨みの油を蒸して、あえてカットすることで、ヘルシーに仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
200G
白ネギ
1本
大1
しょうゆ
大1
みりん
大1
中華だし
小1
ごま油
小1
白ごま
少々
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    白ネギ・鶏肉を一口大にカットし、縮まないように、フォークなどで穴をあけます。塩・こしょうをふっておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、鶏肉に火を通します。表面がパリっとしてきたら、分量外の水(100cc程度)に中華だしをとかし、フライパンに入れ蒸します。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、フライパンの水けを捨て、白ネギを加えます。しんなりしたら、酒・しょうゆ・みりんを加え、味を調えます。仕上げに白ごまふって完成!

おいしくなるコツ

甘いたれが好きな方は、砂糖を加えるといいとおもいます。

きっかけ

カロリー控えめな照り焼きが食べたいというきっかけで、作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 白ネギ 照り焼き 中華
料理名
鶏肉の照り焼き

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