材料(4人分)
- ◆スープ
- 白だし
- 100~120cc
- 水
- 900cc
- 塩
- 小さじ1
- ◆麺・具
- 乾燥うどん
- 4束
- 海老天(キス天など)
- 4本
- レモンスライス
- 4枚
- すりおろし生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- スープを作ります。
水が沸騰したら、白だしと塩を入れかき混ぜるだけです。
-
- 2
- 麺はお手持ちのおうどんの袋に記載されている通りの時間で茹でておきます。
-
- 3
- 茹で上がった麺にスープをかけ、天ぷらなどの具をのせ、レモンスライスの上にすりおろし生姜(チューブでOK)を乗せたら完成です(*^o^*)
おいしくなるコツ
食べながら生姜をスープに少しずつ溶かしていってください(*^o^*)
白だしの分量はご家庭のお好みで調整して下さい。我が家は濃い味が好きなので白だし120ccで作りました♪
きっかけ
生姜入りのうどんが食べたくて(*^o^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりポカポカ美味しいですよ~(*^o^*)