アプリで広告非表示を体験しよう

透明スープが美しい!生姜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
白だしで作った透明スープにスライスレモンと生姜をたっぷり乗せて♪
さっぱりポカポカ美味しいですよ~(*^o^*)

材料(4人分)

◆スープ
白だし
100~120cc
900cc
小さじ1
◆麺・具
乾燥うどん
4束
海老天(キス天など)
4本
レモンスライス
4枚
すりおろし生姜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを作ります。
    水が沸騰したら、白だしと塩を入れかき混ぜるだけです。
  2. 2
    麺はお手持ちのおうどんの袋に記載されている通りの時間で茹でておきます。
  3. 3
    茹で上がった麺にスープをかけ、天ぷらなどの具をのせ、レモンスライスの上にすりおろし生姜(チューブでOK)を乗せたら完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

食べながら生姜をスープに少しずつ溶かしていってください(*^o^*) 白だしの分量はご家庭のお好みで調整して下さい。我が家は濃い味が好きなので白だし120ccで作りました♪

きっかけ

生姜入りのうどんが食べたくて(*^o^*)

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白だしの生姜うどん

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする