山芋のきりたんぽ風お鍋 レシピ・作り方

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あきゴン1844
山芋をすってお団子状にしたモノを、きりたんぽ汁に入れたお鍋です(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

山芋
400g
鶏モモ肉
1枚(250g)
結びこんにゃく
小10個
せり
1束
しめじ(舞茸など)
50g~
◆鶏ガラスープ(水でもOK)
800cc
◆味どうらくの里(醤油)
大さじ5
◆酒
大さじ3
◆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、摩り下ろします。
  2. 2
    ◆印の調味料を合わせて作ったスープが煮立ったら、具材を全て入れ、山芋はスプーンですくって鍋に落とし入れます。
  3. 3
    お肉に火が通るほど煮込んだら、最後に3cm~に切ったせりを入れます。
    根っこも刻んで入れると美味しいです。
  4. 4
    山芋のきりたんぽ風お鍋の完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

せりが決め手です(*^o^*) たっぷり根っこも全て入れてください!

きっかけ

旬の山芋が手に入ったので(*^o^*)

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
山芋のきりたんぽ風お鍋

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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