材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 豚肉
- 50〜100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参を千切り、豚肉を1cm程の細切りにする。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうと人参をいため、豚肉も入れて、ざっと炒める。
-
- 4
- 水1カップを入れ煮る。アク取りし、砂糖大さじ2、醤油大さじ1.5入れて、水分を飛ばすように煮る。
-
- 5
- 水分がほぼ無くなったところに、醤油大さじ0.5とごま油小さじ1を入れて、ざっと混ぜ合わせ、良い香りがしてきたら完成。
きっかけ
ごぼうと人参では旦那の箸が進まないので、豚肉入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません