ラベンダー香る♪さくさくクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 100g
- 卵 1個
- ラベンダー(ドライ) 小さじ1
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたバターと粉砂糖を泡だて器で混ぜ、白っぽくふんわりさせる。
- 2 卵を加え、分離しないように力強く混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。刻んだラベンダーも加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 3 生地を棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 4 生地を厚さ5mmほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180度に予熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり♪
きっかけ
ラベンダーを使ってお菓子作りをしたかったから^^
おいしくなるコツ
工程3で、生地が柔らかすぎて棒状にしにくい場合は、一度冷蔵庫でボールごと生地を冷やし、少し固くなってから作業すると簡単です。 また、棒状にした状態で冷凍保存可能です★ 焼くときは一度冷蔵庫で解凍してから生地を切り、焼いてください。
- レシピID:1400000327
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません