めっちゃ簡単★ツナとトマトのアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/8個
- ミニトマト 10個
- ツナ缶(正味量80g) 1缶
- パルメザンチーズ 大さじ3
- スパゲッティ 200~300グラム
- イタリアンパセリ(あれば) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン(なければ料理酒) 150cc
- チリペッパー 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 ソースは手早く出来るので最初にスパゲッティ用のお湯を沸かし始めてください。(水1Lに対して塩5~10gが目安)
- 2 ミニトマトを半分に切ります。(ミニトマトがなければトマトで代用可能。トマトピューレを使う場合は大さじ6くらいかな)
-
3
タマネギ、ニンニクを細かいみじん切りにします。※コツ1参照
生のイタリアンパセリがあれば同じくみじん切りに。 - 4 ツナ缶を開けてオイル漬けの場合はオイルを捨て、中身をほぐしておきます。
- 5 お湯が沸いていればパスタをゆで始めてください。アルデンテの一歩手前でソースとからめるイメージで。
- 6 ここからは一気に作業が進むので材料を全てコンロの近くに用意しておいてくださいね。
- 7 フライパンにオリーブオイル、ニンニク・タマネギのみじん切りを入れ、中火にかけます。
- 8 タマネギがしんなりし、ニンニクの香りがたったらチリペッパーを適量入れ(私は辛党なのでオイルが赤くなるほど入れます)30秒程度熱す
- 9 生イタリアンパセリがあればここでフライパンに投入(一つまみだけ残して)シュワーっと音がして水分が一気に飛ぶので、水分が飛んだら次へ
- 10 白ワインを加えアルコールを飛ばす。(30秒も熱せば十分だと思います)跳ねるので気をつけて。
-
11
ツナをどかっと入れて強火に。
全体を混ぜ合わせてツナがチリチリと音を立て始めたらミニトマトを投入。 - 12 塩・コショウを加えて味を整え、最大2分炒めたら火を消して、パルメザンチーズを投入。ざっと混ぜ合わせてソースは完成。※コツ2参照
- 13 パスタがまだ準備出来ていない場合は一旦プライパンの火を消しておきます。
- 14 パスタが茹であがったらソースのフライパンに移し、強火に。あればヴァージンオリーブオイル(大1程度)を回しかけソースとからめます。
- 15 お皿にパスタをねじるように盛って残しておいたパセリをかけて完成。
きっかけ
お店のまかないでたまに作るレシピです。
おいしくなるコツ
※コツ1:タマネギ少なくない?!と思うくらい少ないですが、メインはトマトとツナなのでこれでOK。加熱時間が少ないのでみじん切りは丁寧に。 ※コツ2:ミニトマトを加えてから2分以上炒めてしまうとフレッシュな風味が消えてしまうので2分以内です!
- レシピID:1400000314
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソース系パスタ
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