ごぼうの生たらこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
笹がきごぼうを使って調理するので、時間がかからずパパっと仕上がります(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生たらこ
100g
ごぼうの笹切り
150g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
(あれば彩り用に枝豆など)
10粒~

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹がきにしておきます。たらこは「生」のものです。塩味で加工してあるものではないので、ご注意下さい。
  2. 2
    大さじ1のゴマ油でごぼうを炒め、皮をはいだ生たらこも入れます。
  3. 3
    生たらこが全体にからまり火が通るように炒めます。
  4. 4
    醤油・酒・みりん・砂糖の調味料を入れ、全体を混ぜながら炒めていきます。
  5. 5
    仕上げにあれば枝豆などの青い食材を入れ完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味が良く、たらこの生臭さもカバーしてくれます(*^o^*) 仕上げに少量のゴマ油をさらに振り掛けても良いです。

きっかけ

母の定番料理を自分なりにアレンジしレシピ化してみました(*^o^*)

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの生たらこ炒め

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/26 18:10
糸こんにゃくもいれてみました。おいしくできました(^O^)V
UMI31
またまたレポありがとう!!ボリューム満点で美味しそう(*^o^*) 私も今度は糸こんにゃく入れてみよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする