バターも小麦粉も使わないホワイトソース レシピ・作り方

バターも小麦粉も使わないホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
あきゴン1844
あきゴン1844
米粉で作るヘルシーなホワイトソースです。小麦粉よりダマになりにくく、簡単にホワイトソースが作れます(*^o^*)

材料(4人分)

  • 米粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • 塩・こしょう 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンで米粉を焦げないように1分程度乾煎りする。
  2. 2 中火弱にし、牛乳を100ccずつ入れ、全体を混ぜる。全部牛乳を入れ終わったら調味料を入れ完成です(*^o^*)
  3. 3 ホワイトソースに炒めた野菜や鶏肉、マカロニなどを入れ、
  4. 4 チーズをかけて焼いたらグラタンができます。
    その他、クリームコロッケや離乳食などにも使えます(v^ー°)

きっかけ

米粉を使った我が家のホワイトソースをレシピ化してみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

牛乳は中火弱で少しずつ入れて米粉と馴染ませるとキレイな仕上がりになりました(*^o^*)

  • レシピID:1400000259
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
あきゴン1844
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つくったよレポート(1件)

  • PIYOKOKOA
    PIYOKOKOA
    2015/05/04 21:05
    バターも小麦粉も使わないホワイトソース
    グラタンにしました☆簡単なのに市販のソースより美味しくてびっくり(^^)

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