焼芋と栗の甘露煮で5分でできる栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 焼き芋 2本
- 栗の甘露煮 1ビン
作り方
- 1 焼き芋の皮をむき、ボールなどに入れる
- 2 1に栗の甘露煮のシロップを少しずつ足しながら練っていく。シロップの量・練り方はお好みでOK。
- 3 栗を足して混ぜれば出来上がり。
きっかけ
めんとうなおせちは大変なので出来るだけ手間を省いて作りたかったんです。。。
おいしくなるコツ
石焼芋を買った方が美味しいと思いますが、焼き芋はさつま芋を石油ストーブの上にアルミホイルで巻いて置いておけば10~20分くらいでできますよ。最後にホイルを開いて水分を飛ばすのがコツです。
- レシピID:1400000230
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません