おうち居酒屋♪ビールに最高!ネギのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
ネギで作る前菜的、お通し的なおつまみです♪
この辛さがビールに合うのよねぇ~(*^o^*)

材料(4人分)

ねぎ
1本
ザーサイ
50g
鶏ささみ
2本
島ラー油(普通のラー油でも)
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネギ1本分で3~4cmの白髪ねぎを作り、冷水にさらしておきます。
  2. 2
    ザーサイを細切りにしておきます。
  3. 3
    茹でたささ身を裂いておきます。
  4. 4
    ネギ・ザーサイ・ささ身を混ぜ合わせておき、
  5. 5
    島ラー油(普通のラー油でも可)と醤油で和えて完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

食べるラー油で和えてももちろん美味しいですよ(*^o^*) ネギを冷水にさらして、シャキシャキした食感を楽しんで下さい♪

きっかけ

栗原はるみさんのレシピ本に載っていたモノを、我が家流にお酒のおつまみにアレンジしてみました!!

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ささみ
料理名
ネギのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする