材料(4人分)
- かぶ
- 3個
- 冷凍えび
- 小8個
- 卵白
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- ◆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆水
- 1カップ
- ◆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- かぶの葉と茎を切り落とし、
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- 2
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- 皮ごとすりおろします。
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- 3
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- すりおろしたカブをザルなどに移し、水気を切ります。
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- 4
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- 卵白を泡立て、軽く立つ程度までのメレンゲを作ります。
ちょっと大変な作業ですが頑張って!
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- 5
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- 泡立てた卵白とカブを混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れ味付けします。
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- 6
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- 小ぶりの耐熱容器に「5」のカブを入れ、解凍したエビ2個を入れ、さらにその上にまたカブをのせます。
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- 7
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- ラップをして600wの電子レンジで3分チンします。
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- 8
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- チンして出来たものを、丸めるようにゴムベラなどで形を整えます。粗熱が取れてから手で成型してもOKです。
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- 9
- ◆印の調味料でダシ汁を作ります。調味料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 10
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- 成型したカブを小鉢に移し、だし汁をかけ、わさびをお好みで少量のせて完成です!
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるのが大変ですが、この作業を丁寧にやることでフワフワのかぶら蒸しになりますよ(*^o^*)
きっかけ
難しそうなかぶら蒸しを電子レンジで簡単に作りたくて(*^o^*)
電子レンジで簡単に出来る方法です(*^o^*)