レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
かぶら蒸しをミニサイズの小鉢で食卓へ!
電子レンジで簡単に出来る方法です(*^o^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ
3個
冷凍えび
小8個
卵白
2個分
ひとつまみ
◆和風顆粒だし
小さじ1
◆醤油
小さじ1
◆みりん
小さじ1
◆塩
ひとつまみ
◆水
1カップ
◆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶの葉と茎を切り落とし、
  2. 2
    皮ごとすりおろします。
  3. 3
    すりおろしたカブをザルなどに移し、水気を切ります。
  4. 4
    卵白を泡立て、軽く立つ程度までのメレンゲを作ります。
    ちょっと大変な作業ですが頑張って!
  5. 5
    泡立てた卵白とカブを混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れ味付けします。
  6. 6
    小ぶりの耐熱容器に「5」のカブを入れ、解凍したエビ2個を入れ、さらにその上にまたカブをのせます。
  7. 7
    ラップをして600wの電子レンジで3分チンします。
  8. 8
    チンして出来たものを、丸めるようにゴムベラなどで形を整えます。粗熱が取れてから手で成型してもOKです。
  9. 9
    ◆印の調味料でダシ汁を作ります。調味料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10
    成型したカブを小鉢に移し、だし汁をかけ、わさびをお好みで少量のせて完成です!

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるのが大変ですが、この作業を丁寧にやることでフワフワのかぶら蒸しになりますよ(*^o^*)

きっかけ

難しそうなかぶら蒸しを電子レンジで簡単に作りたくて(*^o^*)

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/07 13:47
弟から『料亭の味」と言ってもらえました!卵白も消費出来、ありがたいづくしでした!ありがとうございます!
桜一世
ご承認が大変大変遅くなり申しわけございませんでした!!美しい仕上がりですね♪
2012/02/07 21:55
難しいと思ったら簡単簡単。特別な材料も必要ないのにとっても品のある一品になりました
花89657961
わ!!とてもフワフワで素敵!! 品のある一品だなんて嬉しいコメントまでありがとうございます(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする