*りんごのパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 60g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- りんご 1個
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 少々
作り方
- 1 りんごは小さな角切りにして、レモン汁を入れた水にさらしておく。
- 2 バター・砂糖をクリーム状になるまで練り、卵・牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 3 【2】にホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。さらにりんごもすべて加えてよく混ぜる。
- 4 パウンド型の内側にバターを塗り、生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 5 焼けたら、型から出して冷まし、好みの大きさに切り分けて出来あがり♪
きっかけ
秋になってりんごが食べたくなりました。簡単に出来るレシピで、たっぷりりんごを楽しみました!おすすめです。
おいしくなるコツ
りんごを少し残しておいて、生地を型の中に入れる際に上から散らすのもあり。どうしても下に沈みがちになってしまうので均等になります。
- レシピID:1400000125
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごのパウンドケーキ
レポートを送る
2 件