こどもと食べよう!カボチャのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 50g
- カボチャ(皮をむいたもの) 150g
作り方
- 1 カボチャは、ゆでるか、レンジでチン♪するなどして柔らかくし、マッシュしておく。
- 2 ミキサーに砂糖を生クリームを入れてスイッチONし、9分立てにする。
- 3 ミキサーに牛乳と①のカボチャを入れ、3~4秒ONしてよく混ぜる。
- 4 ③をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON!30分ほどでできあがり★
- 5 アイスクリームメーカーがない場合は、金属製の容器に入れて冷凍し、1時間ごとに取り出してよく混ぜるという作業を3~4回繰り返す。
きっかけ
手作りのおやつには、どうしてもお野菜を使いたくなっちゃうんです^^
おいしくなるコツ
カボチャをマッシュするときに、ホットケーキシロップやメープルシロップ、蜂蜜などを少し加えると、さらに風味が増して美味しくなります★
- レシピID:1400000010
- 公開日:2010/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42012/07/29 12:05アボカドで、アイスクリームを作りました。野菜のアイスは嬉しいですね。また、野菜のアイスを試してみます。