シャキシャキほくほく!蓮根と鶏ひき肉と…の☆つくね レシピ・作り方

シャキシャキほくほく!蓮根と鶏ひき肉と…の☆つくね
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
粗微塵した蓮根を麺棒で叩くと
シャキシャキ&ほくほく食感になって(‘-^)b イイネ‼

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 240g
  • ・塩 小さじ1/2
  • 干し椎茸の戻し(大) 1枚
  • 蓮根 250g
  • A 溶き卵 1個分
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 黒蜜酢 小さじ2
  • A 生姜絞り汁 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 2振り
  • A 片栗粉 大さじ2.5
  • ●鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • ●水 800ml

作り方

  1. 1 ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・蓮根
    粗微塵にしたあとビニール袋に
    入れ麺棒で叩く
    ・干し椎茸の戻し
    微塵切り
    細かなみじん切り
  2. 2 ①鶏ひき肉に蓮根、干し椎茸の
    戻し・Aを入れよくこねる
    ②冷蔵庫で1時間ほど
    やすませる
    鶏つくねのタネの完成(★)
  3. 3 ①鍋に●を入れ中火にかける
    ②沸いたら★をスプーンで
    掬って入れる
    ③アクをとる
  4. 4 ①浮いてきたらOK❗️

    できあがりです☆
    *スープと一緒に食べても
    煮物にもグッ❗️
    *具と出汁に分けて
    ストック袋に入れ
    冷凍で7日間保存OK!
  5. 5 -追記①一
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133
  6. 6 ー追記②ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

このままでもアレンジレシピもできる ひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

うす味ですが、具材の旨みがたっぷり❗️ コク旨でグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058283
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
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