シャキシャキほくほく!蓮根と鶏ひき肉と…の☆つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 240g
- ・塩 小さじ1/2
- 干し椎茸の戻し(大) 1枚
- 蓮根 250g
- A 溶き卵 1個分
- A 薄口醤油 小さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 黒蜜酢 小さじ2
- A 生姜絞り汁 小さじ2
- A 塩 ひとつまみ
- A コショウ 2振り
- A 片栗粉 大さじ2.5
- ●鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
- ●水 800ml
作り方
-
1
・鶏ひき肉
ボウルに入れ塩を加えて
粘りがでるまでこねる
・蓮根
粗微塵にしたあとビニール袋に
入れ麺棒で叩く
・干し椎茸の戻し
微塵切り
細かなみじん切り -
2
①鶏ひき肉に蓮根、干し椎茸の
戻し・Aを入れよくこねる
②冷蔵庫で1時間ほど
やすませる
鶏つくねのタネの完成(★) -
3
①鍋に●を入れ中火にかける
②沸いたら★をスプーンで
掬って入れる
③アクをとる -
4
①浮いてきたらOK❗️
できあがりです☆
*スープと一緒に食べても
煮物にもグッ❗️
*具と出汁に分けて
ストック袋に入れ
冷凍で7日間保存OK! -
5
-追記①一
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133 -
6
ー追記②ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
きっかけ
このままでもアレンジレシピもできる ひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~
おいしくなるコツ
うす味ですが、具材の旨みがたっぷり❗️ コク旨でグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390058283
- 公開日:2024/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ&ほくほく食感になって(‘-^)b イイネ‼