かぼちゃ*れんこん そぼろ餡掛け温Salad レシピ・作り方

かぼちゃ*れんこん そぼろ餡掛け温Salad
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
野菜の自然な美味しさぎゅっと感じる

優しいホットサラダです♪


鶏そぼろ餡をかけて
ヘルシーだけど
食べた感UPです❢

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱れんこん→
    1cm程の半月切りにする

    ✱かぼちゃ→
    ひとくちサイズにカットする

    ✱ブロッコリー(冷凍)→解凍しておく
  2. 2 鍋(18cm使用)に

    蒸し器や
    耐熱性のステンレスザル等を置き

    水150ml程(分量外)入れる
  3. 3 蒸し器の上に

    クッキングシートを
    敷き

    ✱かぼちゃ

    水に浸けてあった
    ✱れんこん を水切りして並べて置く

    蓋をして中火で加熱する

    4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取るとこんな感じです。

    まだまだ
    かぼちゃ、れんこんとも
    固いです

    再度 蓋をして〜

    弱火で
    6〜7分、加熱する

    ➤蓋は取らなくて大丈夫。そのまま弱火にしてくださいね
  5. 5 竹串を刺して
    スッーと入るくらいまで
    柔らかになったら
    火を止める
  6. 6 ●野菜を蒸してる間に〜

    そぼろ餡作ります

    耐熱ボウルに

    ✱鶏ひき肉
    ◆の調味料を加え混ぜる

    レンジ用の蓋をして
    (ラップの時はふんわりかける)

    600w2分半程加熱する
  7. 7 レンジから
    取り出す

    菜箸等で崩しながら
    よく混ぜる

    ➤表面は火入りしてますが
    真ん中はまだまだピンク色で
    火が入ってません
  8. 8 ✱コーンスターチ(片栗粉でも) を加えて

    更に混ぜる


    再度
    レンジ用の蓋をして

    600w1分程加熱する
  9. 9 レンジから取り出して

    味見をしつつ

    ✱塩麹
    ✱ごま油 を加え混ぜて

    そぼろ餡の
    出来上がりです♪
  10. 10 皿に

    ✱かぼちゃ
    ✱れんこん
    ✱ブロッコリー
    盛り付けて
    そぼろ餡をかけて

    頂きましょう♪

    お好みで
    山椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)
  11. 11 ↑上は一人分の盛りつけ

    ←こちらは

    20cmプレートに
    野菜を盛り付けました

    そぼろ餡を
    小鉢に入れ
    絡ませながら食べても♪

    上から
    ドバーっとかけてもOKですよ♪
  12. 12 ⚠注意
    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように。
    お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい

きっかけ

蒸し野菜が食べたかったので

おいしくなるコツ

■野菜はお好で ■ひき肉も豚でも美味しいかと♪

  • レシピID:1390058268
  • 公開日:2024/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜夕食の献立(晩御飯)れんこんかぼちゃ鶏ひき肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る