かぼちゃ*れんこん そぼろ餡掛け温Salad レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(小サイズ) 1/4個(約170g)
- れんこん ∅7cm×10cm程(約170g)
- ブロッコリー(冷凍) 3〜4房
- 鶏ひき肉 150g
- ◆水 大3
- ◆酒 大1
- ◆白だし 大1
- ◆みりん 大1/2
- ◆生姜すりおろし(チューブでも) 小1/4
- コーンスターチ(片栗粉) 小2
- 塩麹 小1
- ごま油 小1/4
作り方
-
1
✱れんこん→
1cm程の半月切りにする
✱かぼちゃ→
ひとくちサイズにカットする
✱ブロッコリー(冷凍)→解凍しておく -
2
鍋(18cm使用)に
蒸し器や
耐熱性のステンレスザル等を置き
水150ml程(分量外)入れる -
3
蒸し器の上に
クッキングシートを
敷き
✱かぼちゃ
水に浸けてあった
✱れんこん を水切りして並べて置く
蓋をして中火で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取るとこんな感じです。
まだまだ
かぼちゃ、れんこんとも
固いです
再度 蓋をして〜
弱火で
6〜7分、加熱する
➤蓋は取らなくて大丈夫。そのまま弱火にしてくださいね -
5
竹串を刺して
スッーと入るくらいまで
柔らかになったら
火を止める -
6
●野菜を蒸してる間に〜
そぼろ餡作ります
↓
耐熱ボウルに
✱鶏ひき肉
◆の調味料を加え混ぜる
レンジ用の蓋をして
(ラップの時はふんわりかける)
600w2分半程加熱する -
7
レンジから
取り出す
菜箸等で崩しながら
よく混ぜる
➤表面は火入りしてますが
真ん中はまだまだピンク色で
火が入ってません -
8
✱コーンスターチ(片栗粉でも) を加えて
更に混ぜる
再度
レンジ用の蓋をして
600w1分程加熱する -
9
レンジから取り出して
味見をしつつ
✱塩麹
✱ごま油 を加え混ぜて
そぼろ餡の
出来上がりです♪ -
10
皿に
✱かぼちゃ
✱れんこん
✱ブロッコリー
盛り付けて
そぼろ餡をかけて
頂きましょう♪
お好みで
山椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
11
↑上は一人分の盛りつけ
←こちらは
20cmプレートに
野菜を盛り付けました
そぼろ餡を
小鉢に入れ
絡ませながら食べても♪
上から
ドバーっとかけてもOKですよ♪ -
12
⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。
お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
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優しいホットサラダです♪
鶏そぼろ餡をかけて
ヘルシーだけど
食べた感UPです❢