レンジUP彡厚揚げ*なすの焼肉タレ合わせ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ✱なす→1〜1.5cm程の
半月切りにして
水に晒しておく
●その間に〜
↓
-
- 2
-
- ✱合い挽き肉→
□の調味料を加え
下味を付け
揉み合わせておく
-
- 3
-
- ✱厚揚げ→
16等分程にカットする
耐熱皿 に 置く
(深みがあるのが良いです)
-
- 4
-
- ①のなすの水を流し
キッチンペーパー等で
水分を軽くとってから
厚揚げの皿に入れる
✱片栗粉 をふりかけて
片栗粉を全体にまぶすように混ぜる
-
- 5
-
- ②の合い挽き肉の半量を
小さじ1杯程の大きさに
丸めて所々に置く
➤8個くらい作りました
-
- 6
-
- 残りの
合い挽き肉を、
バラしながら広げて置く
-
- 7
-
- ◆の調味料を回しかける
-
- 8
-
- ✱長ネギ→斜めにカットして
上に乗せる
ふわりとラップをかけて
レンジ
600w 5分加熱する
-
- 9
-
- レンジから取りだす
まだ、なすが固い感じです。
↓
-
- 10
-
- 下の部分に溜まっている
タレを絡ませるように
上下返しなが混ぜる
再度、
ふわりラップをかけて
2分半程加熱する
↓
-
- 11
-
- レンジから取りだして
上下返す様に混ぜる
味見をして
味の調整で
✱醤油を回し入れ
✱ごま油 を香り付け程度に加えて
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■焼肉タレは、家にある物でOK
■オイスターソースが無い時は焼肉タレを少し増やし、最後の醤油でお好で合わせてね。
きっかけ
厚揚げ、なすを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろける茄子と厚揚げがとっても合う✧*。
普段、お使いの焼肉タレで安心な味付♪
ご飯のおかず、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ