アプリで広告非表示を体験しよう

レンジUP彡厚揚げ*なすの焼肉タレ合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
レンジ加熱だけ♪

とろける茄子と厚揚げがとっても合う✧*。

普段、お使いの焼肉タレで安心な味付♪

ご飯のおかず、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

厚揚げ(2枚入りの物)
1枚
なす(中サイズ)
1本(約100g)
片栗粉(下地用)
小2
長ネギ
5cm程(約50g)
合い挽き肉(豚ひき肉でも)
100g
□醤油
小1/2
□ニンニクチューブ
3cm程
□片栗粉
小1/2
◆焼肉タレ(黄金のタレ辛口使用)
大2
◆オイスターソース
大1
醤油
小1/4
ごま油
少々(香り付け程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱なす→1〜1.5cm程の
    半月切りにして
    水に晒しておく


    ●その間に〜

  2. 2
    ✱合い挽き肉→

    □の調味料を加え
    下味を付け
    揉み合わせておく
  3. 3
    ✱厚揚げ→

    16等分程にカットする


    耐熱皿 に 置く
    (深みがあるのが良いです)
  4. 4
    ①のなすの水を流し
    キッチンペーパー等で
    水分を軽くとってから

    厚揚げの皿に入れる

    ✱片栗粉 をふりかけて

    片栗粉を全体にまぶすように混ぜる
  5. 5
    ②の合い挽き肉の半量を

    小さじ1杯程の大きさに
    丸めて所々に置く

    ➤8個くらい作りました
  6. 6
    残りの

    合い挽き肉を、

    バラしながら広げて置く
  7. 7
    ◆の調味料を回しかける
  8. 8
    ✱長ネギ→斜めにカットして
    上に乗せる


    ふわりとラップをかけて

    レンジ
    600w 5分加熱する
  9. 9
    レンジから取りだす


    まだ、なすが固い感じです。

  10. 10
    下の部分に溜まっている
    タレを絡ませるように

    上下返しなが混ぜる


    再度、
    ふわりラップをかけて

    2分半程加熱する

  11. 11
    レンジから取りだして

    上下返す様に混ぜる

    味見をして

    味の調整で
    ✱醤油を回し入れ

    ✱ごま油 を香り付け程度に加えて

    ざっくりと混ぜて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■焼肉タレは、家にある物でOK ■オイスターソースが無い時は焼肉タレを少し増やし、最後の醤油でお好で合わせてね。

きっかけ

厚揚げ、なすを使って〜

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする