鶏レバー*にんにくたっぷり焼肉タレ炒め レシピ・作り方

鶏レバー*にんにくたっぷり焼肉タレ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
下処理が面倒そぉだわ〜

…て、思われがちですが…
意外と簡単にできちゃいますよ´ω`)ノ

鉄分豊富な鶏レバー
にんにくたっぷりパワーUP⤴✧*。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏レバー→
    今回は
    コロンとした『ハツ』の部分は使わずに

    でろ〜んとした個所だけ使ってます

    黄色っぽい筋を取り
    少し大きめにカットする

    黒い『血合い』があったら取り除く
  2. 2 水を張ったボウルに
    ①のレバーを入れて

    流水で2〜3回すすぎ
    その後
    10分程きれいな水に浸けておく
    ➤血合いが出てきたら取り除く

    水を捨て再度軽くすすいでしっかり水切りする
  3. 3
    ボウルの中でレバーを
    押さえながら水を捨てる
    これを2〜3回繰り返すとザルなど不要で良き

    その後



    □の調味料を加えて
    合わせて
    10分程置く
  4. 4 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え

    ③のレバーを付け汁事
    ボウルを横にしながら
    でろ〜んと流し入れる

    ✱にんにく(粗みじん切りにする)を端に置く
  5. 5 具材を入れたら

    そのまま動かさずに
    1分〜程加熱すると

    レバーの下の部分が
    白っぽく変わってくるので

    レバーを上下返しつつ
    にんにくも一緒に合せ

    1分程加熱する
  6. 6 ◆の調味料を加え

    【強火】にして

    タレをジュワジュワ
    絡ませながら炒め合せる

    レバーを菜箸で刺し
    火入りを確認

    赤い血が滲んできたら
    まだ加熱

    ピンクならOK〜完成♪
  7. 7 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤加熱時間は全部で
    6分程でした

    ➤お好みで
    青ネギ
    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)
  8. 8 【余談:分量外】

    ←『ハツ』です

    回りの脂肪をこそげて取り
    真ん中を切り開き
    血合いを取ってすすいで〜

    フライパンで
    塩で炒めると
    美味いですよ♪

きっかけ

鶏レバーを使って

おいしくなるコツ

■水ですすいでから 醤油+生姜で下味 &臭み消し ■焼肉タレ→お使いの物でOK ■オイスターソース無い時→醤油 +みりんでOK ■にんにく少なで生姜たっぷりでも美味よ♪

  • レシピID:1390058242
  • 公開日:2024/10/19
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鶏レバー鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
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