鶏レバー*にんにくたっぷり焼肉タレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏レバー→
今回は
コロンとした『ハツ』の部分は使わずに
でろ〜んとした個所だけ使ってます
黄色っぽい筋を取り
少し大きめにカットする
黒い『血合い』があったら取り除く -
2
水を張ったボウルに
①のレバーを入れて
流水で2〜3回すすぎ
その後
10分程きれいな水に浸けておく
➤血合いが出てきたら取り除く
水を捨て再度軽くすすいでしっかり水切りする -
3
↓
ボウルの中でレバーを
押さえながら水を捨てる
これを2〜3回繰り返すとザルなど不要で良き
その後
↓
□の調味料を加えて
合わせて
10分程置く -
4
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
③のレバーを付け汁事
ボウルを横にしながら
でろ〜んと流し入れる
✱にんにく(粗みじん切りにする)を端に置く -
5
具材を入れたら
そのまま動かさずに
1分〜程加熱すると
レバーの下の部分が
白っぽく変わってくるので
レバーを上下返しつつ
にんにくも一緒に合せ
1分程加熱する -
6
◆の調味料を加え
【強火】にして
タレをジュワジュワ
絡ませながら炒め合せる
レバーを菜箸で刺し
火入りを確認
赤い血が滲んできたら
まだ加熱
ピンクならOK〜完成♪ -
7
器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤加熱時間は全部で
6分程でした
➤お好みで
青ネギ
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
8
【余談:分量外】
←『ハツ』です
回りの脂肪をこそげて取り
真ん中を切り開き
血合いを取ってすすいで〜
フライパンで
塩で炒めると
美味いですよ♪
きっかけ
鶏レバーを使って
おいしくなるコツ
■水ですすいでから 醤油+生姜で下味 &臭み消し ■焼肉タレ→お使いの物でOK ■オイスターソース無い時→醤油 +みりんでOK ■にんにく少なで生姜たっぷりでも美味よ♪
- レシピID:1390058242
- 公開日:2024/10/19
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…て、思われがちですが…
意外と簡単にできちゃいますよ´ω`)ノ
鉄分豊富な鶏レバー
にんにくたっぷりパワーUP⤴✧*。