ストウブDe〜空芯菜の卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1
- 塩コショウ 各少々
- 空芯菜(クウシンサイ) 1〜2茎(約50g)
- ウィンナー 2本
- 鶏ガラスープの素 小1/2
- 醤油 小1/4
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1/2
作り方
-
1
✱卵→ボウルに割り入れて塩こしょうを加え混ぜる
✱空芯菜→軽く水洗いをし、しっかりと水切りした後
3cm程の長さにカット 茎と葉に分ける
✱ウィンナー→斜めに
カット -
2
【中火弱】で熱した
ディシュパン(16㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱卵 を一気に入れる
↓ -
3
やや半熟?
くらいで
溶いた時に使ったボウルに取り出す -
4
✱サラダ油(追加) を加えて
✱ウィンナー
✱空芯菜の茎だけ
を、加える
茎がしんなりしたら〜
↓ -
5
✱空芯菜の葉を加える
上下返しながら加熱して
葉がしんなり
カサが減ったら〜
➤火加減にもよりますが
1分程でカサが減ります -
6
✱鶏ガラスープの素 を
加えて 炒め合せ〜
↓ -
7
取り出しておいた
✱卵 を戻し入れ
大きく崩しながら
全体を合わせる -
8
火を止め
ディシュパン
縁の内側、
具材の無い箇所に
✱醤油 を垂らして
出来上がりです♪
➤焦がし醤油風に
する感じです -
9
そのまま
テーブルへGO♪
熱々を食べよう♪ -
10
【余談】
ストウブ
ラウンドディッシュパン16㌢の底は 12cm
高さ3cm
容量400ml
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブで空芯菜炒め 既にお持ちの方も これからの方も 量感等、参考になれれば♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390058237
- 公開日:2024/10/17
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一人分に調度良く…
軽くて使いやすさ抜群♪
シャキシャキの空芯菜と卵の炒め物
焦がし醤油の香りがたまらない♪