箸休めに!紋甲イカと分葱の☆酢味噌和え(ぬた和え) レシピ・作り方

箸休めに!紋甲イカと分葱の☆酢味噌和え(ぬた和え)
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
お箸がとまらない箸休め。:.゚ஐ⋆*
紋甲イカの甘みがひき立ちます‼️

材料(3人分)

  • 分葱 1束
  • 塩(わけぎ茹で用) 小さじ1
  • 紋甲イカ(刺身用) 100g
  • A 白味噌 大さじ2
  • A 米酢 大さじ1.5
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 黒蜜酢(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 ・分葱
    ①洗って根を切り落とす
    ②鍋に湯を沸かし塩を加える
    ③根の方から浸け茹でる
    ④ザルにあげて水分を切り
    そのまま冷ます
    ⑤4cmに切る
  2. 2 ・紋甲イカ
    ①格子の隠し包丁を入れ
    細切りする
    ②鍋に湯を沸かし①を入れ
    20秒茹でる
    ③ザルにあげて水分を切る
  3. 3 ①ボウルにAを合わせる
    ②①に分葱と紋甲イカを
    加えて和える

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

おいしい箸休めのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①紋甲イカに格子の隠し包丁を浅く入れておくと 味がからみやすくってグッ!(*˙︶˙*)و ②やっぱり白味噌で和えると(‘-^)b イイネ‼

  • レシピID:1390058236
  • 公開日:2024/10/16
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