ほっとするおかず(ღˇᴗˇ)切干大根と車麩の☆煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切干大根
- 2袋(60g)
- 車麩
- 2個
- 油あげ
- 2枚
- 人参
- 1本
- 干し椎茸の戻し
- 2枚
- ちくわ
- 3本
- 米油
- 大さじ2
- 〈合わせ出汁〉
- A 切干大根の戻し汁
- 500ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- A 濃口醤油
- 大さじ2.5
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2.5
- A 米酢
- 小さじ3
作り方
-
- 1
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- ・切干大根
①もみ洗いし綺麗な水に
15分間浸けて戻す
②両手でギュッと水分を絞る
*戻し汁は捨てずに使用します
・車麩
①水に5分浸け両手で絞る
②小口に切る
-
- 2
-
- ・油あげ
熱湯をかけ冷めたら短冊切り
・人参
4cmの短冊に切り2分下茹で
・ちくわ
斜め切り
・干し椎茸の戻し
細切り
-
- 3
-
- ① 鍋に米油を入れ中火にかける
②(手順1)(手順2)を入れて
3分炒める
-
- 4
-
- ①(手順3)にAを加え、落とし蓋
をし弱火で10分煮る
②時間が経ったら、混ぜる
③落とし蓋をしてさらに
10分煮る
④フタをとり煮詰める
できあがりです☆
-
- 5
-
- ー追記ー
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ほっとするおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ
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