アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとするおかず(ღˇᴗˇ)切干大根と車麩の☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
車麩がおいしい出汁をいっぱい吸ってグッ!(*˙︶˙*)و
お弁当のおかずにも(‘-^)b イイネ‼

材料(6人分)

切干大根
2袋(60g)
車麩
2個
油あげ
2枚
人参
1本
干し椎茸の戻し
2枚
ちくわ
3本
米油
大さじ2
〈合わせ出汁〉
A 切干大根の戻し汁
500ml
A 干し椎茸の戻し汁
大さじ3
A 濃口醤油
大さじ2.5
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
A みりん
大さじ2.5
A 米酢
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・切干大根
    ①もみ洗いし綺麗な水に
    15分間浸けて戻す
    ②両手でギュッと水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用します
    ・車麩
    ①水に5分浸け両手で絞る
    ②小口に切る
  2. 2
    ・油あげ
    熱湯をかけ冷めたら短冊切り
    ・人参
    4cmの短冊に切り2分下茹で
    ・ちくわ
    斜め切り
    ・干し椎茸の戻し
    細切り
  3. 3
    ① 鍋に米油を入れ中火にかける
    ②(手順1)(手順2)を入れて
    3分炒める
  4. 4
    ①(手順3)にAを加え、落とし蓋
    をし弱火で10分煮る
    ②時間が経ったら、混ぜる
    ③落とし蓋をしてさらに
    10分煮る
    ④フタをとり煮詰める

    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ほっとするおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする