チョコチップマフィン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12個人分)
作り方
-
1
・バターは室温に戻しておく
・マフィン型にパラフィン紙を入れておく
・オーブンを180度に温めておく
・卵と卵黄を混ぜておく
・牛乳とヨーグルトを混ぜておく - 2 バターは室温に戻し、ボウルに入れて泡だて器でクリーム状に練る
- 3 上白糖を加えて更に混ぜる
- 4 卵と卵黄を合わせて混ぜておく
- 5 卵液を少しずつ加え、加える都度、よく混ぜる
- 6 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせたものを1/3程度、振るい入れる
- 7 泡だて器で混ぜ、牛乳とヨーグルトを加えて更に混ぜ、残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる
- 8 チョコチップを加えて混ぜる
- 9 180度のオーブンで20分焼く
きっかけ
焼き菓子が大好きです。気ままに作れるマフィンです。
おいしくなるコツ
6cmのマフィン型を使用しています。ココアはピュアココアを使用しています。ココアはダマになりやすいので、必ず粉類と合わせて振るい入れてください。チョコチップの量は分量より増やすとリッチなマフィンになります。
- レシピID:1390058164
- 公開日:2024/09/22
関連情報
- 料理名
- チョコチップマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません