車麩と鶏ひき肉いなりとごぼう天と卵の☆おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寿司あげ 6枚
- ・片栗粉(寿司あげ用) 適量
- 鶏ひき肉 250g
- ・塩(鶏ひき肉用) 小さじ1/2
- 椎茸 50g
- 人参 40g
- A 薄口醤油 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- 車麩 3個
- 卵 3個
- ごぼう天 6本
- B 出汁(昆布と鰹節) 800ml
- B 薄口醤油 大さじ5
- B 酒 大さじ5
- B みりん 大さじ3
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- B 塩 小さじ2
作り方
-
1
・寿司あげ
① 熱湯に潜らせ、ザルにあげて
水分を切り冷ます
②切り口を作り開き
片栗粉をふる(以降●)
*軽く振る程度です -
2
・車麩
①冠る程の水につけ
10分おく
②両手で水分を切る
・人参と椎茸
微塵切り
・卵
①鍋に水と卵を入れ火にかける
②沸いたら弱火で10分加熱
③水にとり殻をむく(★) -
3
①ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ
粘りが出るまでこねる
②人参と椎茸とAを入れよく
混ぜ8等分する(以降▲)
③●に▲を詰め口を閉じ
爪楊枝で止める(以降▪️) -
4
①鍋にBを合わせ、▲、★を
入れ中火にかける
②沸とうしたら弱火にして
蓋をし30分煮る -
5
①ごぼう天・車麩を加えて
10分煮る
②火をとめて
3時間程度冷ます
*冷ます過程で味がしみこみます -
6
①しっかり冷めたら
もう1度中火にかける
②沸とうしたら
弱火にして15分煮る
できあがりです☆
きっかけ
車麩おでんのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
寿司あげに片栗粉をふっておくと 肉だねがなじんでグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390058101
- 公開日:2024/09/14
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