車麩と鶏ひき肉いなりとごぼう天と卵の☆おでん レシピ・作り方

車麩と鶏ひき肉いなりとごぼう天と卵の☆おでん
  • 約1時間
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
鶏ひき肉いなりの出汁が車麩にしみて(ღˇᴗˇ)オイシーです

材料(3人分)

  • 寿司あげ 6枚
  • ・片栗粉(寿司あげ用) 適量
  • 鶏ひき肉 250g
  • ・塩(鶏ひき肉用) 小さじ1/2
  • 椎茸 50g
  • 人参 40g
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • 車麩 3個
  • 3個
  • ごぼう天 6本
  • B 出汁(昆布と鰹節) 800ml
  • B 薄口醤油 大さじ5
  • B 酒 大さじ5
  • B みりん 大さじ3
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • B 塩 小さじ2

作り方

  1. 1 ・寿司あげ
    ① 熱湯に潜らせ、ザルにあげて
    水分を切り冷ます
    ②切り口を作り開き
    片栗粉をふる(以降●)
    *軽く振る程度です
  2. 2 ・車麩
    ①冠る程の水につけ
    10分おく
    ②両手で水分を切る
    ・人参と椎茸
    微塵切り
    ・卵
    ①鍋に水と卵を入れ火にかける
    ②沸いたら弱火で10分加熱
    ③水にとり殻をむく(★)
  3. 3 ①ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ
    粘りが出るまでこねる
    ②人参と椎茸とAを入れよく
    混ぜ8等分する(以降▲)
    ③●に▲を詰め口を閉じ
    爪楊枝で止める(以降▪️)
  4. 4 ①鍋にBを合わせ、▲、★を
    入れ中火にかける
    ②沸とうしたら弱火にして
    蓋をし30分煮る
  5. 5 ①ごぼう天・車麩を加えて
    10分煮る
    ②火をとめて
    3時間程度冷ます
    *冷ます過程で味がしみこみます
  6. 6 ①しっかり冷めたら
    もう1度中火にかける
    ②沸とうしたら
    弱火にして15分煮る

    できあがりです☆

きっかけ

車麩おでんのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

寿司あげに片栗粉をふっておくと 肉だねがなじんでグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058101
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉おでん
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る