好評です❗️野菜あんかけをたっぷりかけて☆おこげ レシピ・作り方

好評です❗️野菜あんかけをたっぷりかけて☆おこげ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
カリッとこんがり焼けたおこげに
たっぷり野菜あんをかけたわが家の人気メニューです♪

材料(3人分)

  • 冷やご飯 400g
  • 小さじ1/2
  • 白菜 150g
  • 人参 35g
  • かまぼこ 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 1本
  • むき海老 15尾
  • A 塩(むき海老下味用) ひとつまみ
  • A 酒(むき海老下味用) 小さじ2
  • 片栗粉(むき海老用) 小さじ2
  • 米油 大さじ1/2
  • 〈あんかけタレ〉
  • B 水 150ml
  • B にんにく水 50ml
  • B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • B 酒 大さじ3
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • B オイスターソース 大さじ1/2
  • 適量(味を整える程度)
  • コショウ 適量(味を整える程度)
  • 水溶き片栗粉(水/片栗粉) 大さじ2/大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ①冷やご飯をビニール袋に入れ
    塩をふる
    ②外から揉んでで半分程度潰す
    ③手水をつけ薄い楕円型にする
    ④フライパンを中火にかけ③を
    こんがりと焼く
    ⑤器に移す(●)
  2. 2 ・白菜
    芯/3cm 削ぎ切り
    葉/3cmざく切り
    ・人参
    短冊切り
    ・玉ねぎ
    串切り
    ・しいたけ、ピーマン、かまぼこ
    細切り
    ・長ネギ
    斜め切り
  3. 3 ・海老
    ①Aで下味をつける
    ②キッチンペーパーで水分を
    吸わせ片栗粉をまぶす
    ③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
    ・Bを合わせる
  4. 4 ① フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②白菜の芯・人参をしんなりする
    まで炒める
    ③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の葉
    ▶️ピーマンの順に炒める
  5. 5 ①全体の量が減るまで炒め
    海老とかまぼこを加える
    ②Bを加え強火で煮る
    ③火を弱め蓋をして2分煮る
  6. 6 ①塩・コショウで味を整える
    ②水溶き片栗粉を回しかける
    ③とろみがついたら
    ごま油を回しかける
    ④⚫に③をたっぷりかける

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

きっかけ

野菜をたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから 順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390058011
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒め
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る