好評です❗️野菜あんかけをたっぷりかけて☆おこげ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷やご飯 400g
- 塩 小さじ1/2
- 白菜 150g
- 人参 35g
- かまぼこ 1/2本
- 椎茸 3枚
- ピーマン 1個
- 長ネギ 1本
- むき海老 15尾
- A 塩(むき海老下味用) ひとつまみ
- A 酒(むき海老下味用) 小さじ2
- 片栗粉(むき海老用) 小さじ2
- 米油 大さじ1/2
- 〈あんかけタレ〉
- B 水 150ml
- B にんにく水 50ml
- B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ2
- B 酒 大さじ3
- B 薄口醤油 大さじ1
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- B オイスターソース 大さじ1/2
- 塩 適量(味を整える程度)
- コショウ 適量(味を整える程度)
- 水溶き片栗粉(水/片栗粉) 大さじ2/大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
①冷やご飯をビニール袋に入れ
塩をふる
②外から揉んでで半分程度潰す
③手水をつけ薄い楕円型にする
④フライパンを中火にかけ③を
こんがりと焼く
⑤器に移す(●) -
2
・白菜
芯/3cm 削ぎ切り
葉/3cmざく切り
・人参
短冊切り
・玉ねぎ
串切り
・しいたけ、ピーマン、かまぼこ
細切り
・長ネギ
斜め切り -
3
・海老
①Aで下味をつける
②キッチンペーパーで水分を
吸わせ片栗粉をまぶす
③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
・Bを合わせる -
4
① フライパンに米油を入れ
中火にかける
②白菜の芯・人参をしんなりする
まで炒める
③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の葉
▶️ピーマンの順に炒める -
5
①全体の量が減るまで炒め
海老とかまぼこを加える
②Bを加え強火で煮る
③火を弱め蓋をして2分煮る -
6
①塩・コショウで味を整える
②水溶き片栗粉を回しかける
③とろみがついたら
ごま油を回しかける
④⚫に③をたっぷりかける
できあがりです☆ -
7
ー追記ー
にんにく水は
『あれば助かるお料理の味方!
コク旨☆にんにく水』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057989
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから 順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390058011
- 公開日:2024/08/11
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