トロッとろ!旨辛!小布施丸茄子の☆味噌田楽 レシピ・作り方

トロッとろ!旨辛!小布施丸茄子の☆味噌田楽
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘辛田楽味噌をトロッとろに焼いた小布施丸茄子に
た〜っぷりかけていただきます。:.゚ஐ⋆*
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくに
かけてもグッ!(*˙︶˙*)و

材料(2人分)

  • 小布施丸茄子 1個
  • ・小麦粉 少々
  • ・酒 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 〈田楽味噌〉
  • A 味噌 130g
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1.5
  • A 黒蜜酢 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ①小布施丸茄子のガクを落とし
    縦半分に切る
    ②皮目にスライサーで
    縞を入れる
    ③水をはったボウルに切り口を
    下にして浸けアク抜きする
  2. 2 一田楽味噌を作る一
    ①鍋にAを入れ中火にかける
    ②沸々してきたら弱火にし
    6分間混ぜながら煮る
    ③すりごまを加え火から外す
    *味噌は焦げやすいので
    目が離なせません
  3. 3 ①(手順1)をザルにあげ
    キッチンペーパーで水分を
    拭きとる
    ②切り口に格子の切込を入れる
    ③皿にのせ電子レンジで
    2分加熱
    ④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る
  4. 4 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②切り口を下にし4分焼く
    ③裏返して4分焼く
    ④切り口に酒を垂らし
    柔らかくなるまで焼く
    *グツグツとなってきます
  5. 5 ①耐熱皿に移し
    田楽味噌大さじ2ほど塗る
    ②オーブントースターで
    (560w)2分焼く

    できあがりです☆
    *お好みで一味をふっても
    (‘-^)b イイネ‼
  6. 6 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

身がしっかりとした小布施丸茄子で作る ひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

田楽味噌をじっくりと火を通すと ねっとりとして香ばしくなりおいしいです❗️ 最後の仕上げでオーブントースターで 田楽味噌に焼き色がつくと香ばしさがUP❗️

  • レシピID:1390058263
  • 公開日:2024/11/01
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カテゴリ
丸なす田楽味噌
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