トロッとろ!旨辛!小布施丸茄子の☆味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小布施丸茄子 1個
- ・小麦粉 少々
- ・酒 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 〈田楽味噌〉
- A 味噌 130g
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
- A みりん 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1.5
- A 黒蜜酢 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
①小布施丸茄子のガクを落とし
縦半分に切る
②皮目にスライサーで
縞を入れる
③水をはったボウルに切り口を
下にして浸けアク抜きする -
2
一田楽味噌を作る一
①鍋にAを入れ中火にかける
②沸々してきたら弱火にし
6分間混ぜながら煮る
③すりごまを加え火から外す
*味噌は焦げやすいので
目が離なせません -
3
①(手順1)をザルにあげ
キッチンペーパーで水分を
拭きとる
②切り口に格子の切込を入れる
③皿にのせ電子レンジで
2分加熱
④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る -
4
①フライパンに米油を入れ
中火にかける
②切り口を下にし4分焼く
③裏返して4分焼く
④切り口に酒を垂らし
柔らかくなるまで焼く
*グツグツとなってきます -
5
①耐熱皿に移し
田楽味噌大さじ2ほど塗る
②オーブントースターで
(560w)2分焼く
できあがりです☆
*お好みで一味をふっても
(‘-^)b イイネ‼ -
6
ー追記ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
きっかけ
身がしっかりとした小布施丸茄子で作る ひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
田楽味噌をじっくりと火を通すと ねっとりとして香ばしくなりおいしいです❗️ 最後の仕上げでオーブントースターで 田楽味噌に焼き色がつくと香ばしさがUP❗️
- レシピID:1390058263
- 公開日:2024/11/01
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た〜っぷりかけていただきます。:.゚ஐ⋆*
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくに
かけてもグッ!(*˙︶˙*)و