お弁当のおかずに❗️甘辛く煮たちくわの☆天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- ごま油 小さじ1
- A 濃口醤油 小さじ3
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A 水 大さじ1/2
- ・小麦粉(ちくわにまぶす) 小さじ2
- B 天ぷら粉 大さじ1.5
- B 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
・ちくわ
8mmの斜め切り
・Aを合わせる -
2
①フライパンにごま油とちくわ
を加え中火で1分炒める
②Aを加えて炒め煮する
③取り出し冷ます(●)
④ボウルにBとフライパン
に残った汁を加え混ぜる(★) -
3
①●に小麦粉をふりまぶす
②★に潜らせ170度の揚げ油
でカラリと揚げる
できあがりです☆
きっかけ
人気のお弁当のおかずです。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
炒め煮したちくわに小麦粉をまぶすと 衣がはがれにくいですꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057858
- 公開日:2024/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛さがUPして(‘-^)b イイネ‼