作り置き甘酢で!がごめ昆布と大根と茗荷の☆甘酢漬け レシピ・作り方

作り置き甘酢で!がごめ昆布と大根と茗荷の☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘酢は昆布の旨みでツンとした酸味が緩和されています!
その甘酢で漬かった具材がメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です

材料(5人分)

  • がごめ昆布 6g
  • ●作り置きの甘酢 120ml
  • 大根 350g
  • ・塩(大根下漬け用) 小さじ1
  • 茗荷 3個
  • ・塩(茗荷下漬け用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・茗荷
    ①鍋に湯を沸かし茗荷を
    30秒茹でる
    ②ザルにあげて冷ます
    ③縦長に切り千切りする
    ④塩をふり2分おく
    ⑤両手で絞り水分を切る
  2. 2 ・大根
    ①薄く半月切りにし
    塩をふり5分おく
    ②両手で絞って水分を切る
    ・がごめ昆布
    ①カップに入れ
    ●を注ぎ混ぜる
    ②5分おいて粘りを出す
  3. 3 ①ボウルに(手順1)(手順2)を
    合わせて混ぜる
    ②保存容器に入れて
    半日、冷蔵庫で冷やす

    できあがりです☆
  4. 4 -追記一
    作り置きの甘酢は
    『いつでも使いたい!作り置き
    しておくと便利な☆甘酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID:1390056962

きっかけ

夏バテ対策メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

①がごめ昆布に粘りを出すと(‘-^)b イイネ‼ ②大根と茗荷を下漬けしたあと しっかり水分を絞るとよく漬かってグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057849
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布夏バテ対策みょうが大根
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る