アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜たけのこ*ちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブ オーバル17㌢を使って〜

安心の和食メニュー煮物を作りました♪


量感等〜お役立てできれば´ω`)ノ

材料(2人分)

たけのこ(茹で済市販品)
170g
ちくわ
2本
油揚げ(3枚入の物)
1枚
150ml
大1
麺つゆ(4倍濃縮)
大1
みりん
大1
鶏肉
15g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱たけのこ→
    食べやすい大きさにカットする

    ✱ちくわ→斜めににカットする
  2. 2
    ✱油揚げ→
    油抜きをします

    私はいつもこの方法なんですが…

    キッチンペーパーで
    包み
    ギュッと握って油を吸い取って〜
    油抜き…と、してます
  3. 3
    油を吸い取ってから

    ←写真の様に

    半分にしてから
    横にカット。
    1.5cm幅程にカットする
  4. 4
    鍋に

    ✱水
    ✱酒
    ✱麺つゆ(4倍濃縮)
    ✱みりん

    を入れて
    中火弱で加熱する
    沸いたら〜

    ✱たけのこ
    ✱ちくわ
    ✱油揚げ

    を、加える
  5. 5
    ✱鶏肉 も加える


    ➤こちらは手羽先の
    細い箇所を1本入れてます。
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわが
    ブワッーと膨らんでます

    〜が、蓋を取るとすぐにしぼみます

    ざっくりと上下返す様に混ぜて

    再度〜蓋をして
    2〜3分程加熱する
  8. 8
    蓋をしたまま
    粗熱を取り
    出来上がりです♪


    時間が有れば
    半日程置くと
    味が馴染みます
  9. 9
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■肉を少量だけでも入れてあげると旨味UPします。 今回は手羽先でしたが『鶏皮』『豚こま肉』等 ある物何でもOKです❢

きっかけ

ストウブオーバル17cmを使って〜 既にお持ちの方や これからお持ちになられる方へ お役立てできれば´ω`)ノ

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物焼酎に合うおつまみちくわストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする