絶妙な甘酸っぱさがキメ手‼️黒糖甘酢あんの☆酢豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ももブロック
- 500g
- A 酒
- 大さじ2
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 生姜搾り汁
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 人参
- 1本半
- ピーマン(4色)
- 6個
- 椎茸
- 4個
- 水煮たけのこ
- 100g
- 米油
- 大さじ1
- 〈黒糖甘酢あん〉
- B トマトケチャップ
- 大さじ4
- B 黒糖
- 大さじ3
- C 米酢
- 大さじ7
- C 三温糖
- 大さじ2
- C 濃口醤油
- 大さじ2
- C 鶏丸ごとガラスープ(顆粒)
- 大さじ2/3
- C 水
- 70ml
- 〈水溶き片栗粉〉
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
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- ・豚ももブロック
①3cm角に切る
②Aで下味をつけ10分おく
③キッチンペーパーで余分な
水分を拭きとる
④片栗粉をまぶす
⑤170度の揚げ油で揚げる
以降(●)
-
- 2
-
- ・玉ねぎ
3cm串切り
・人参、たけのこ、椎茸
①食べやすい大きさに
②人参を下茹でしザルにあげ
水分を切る
・ピーマン
①熱湯で1分茹でたあと
食べやすい大きさに
-
- 3
-
- ①フライパンに米油を入れる
②強火で玉ねぎ▶️椎茸▶️
人参▶️たけのこ▶️ピーマンの
順に炒める
以降(★)
-
- 4
-
- ①手順3と別のフライパンに
Bを入れ煮立たせる
②Cを加え煮立たせる
③弱火にして、水溶き片栗粉
でとろみをつける
-
- 5
-
- ①(手順4)に★と⚫を
戻し入れからめる
②ごま油を回しかける
できあがりです☆
おいしくなるコツ
(手順4)のでトマトケチャップと黒糖を煮立たせると
コクと旨みがUPしますꈍ◡ꈍ
きっかけ
わが家の人気メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
黒糖ならではの自然な甘みとコクがグッ!(*˙︶˙*)و