ちくわ*しめじ*和風オープンオムレツ レシピ・作り方

ちくわ*しめじ*和風オープンオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
炒めた玉ねぎの甘さと
白だしととろっと半熟めの
卵が美味しぃ♪

一人ご飯や
一人つまみ

お弁当のおかずにも´ω`)ノ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✱玉ねぎ→薄切りにして

    【中火】で熱した
    フライパン(16㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    玉ねぎを広げて入れる

    1分程触らずに
    加熱して
    上下返す〜
  2. 2 ✱しめじ を加えて

    時々、動かしながら〜
  3. 3 しんなりするまで
    加熱する


    ●しんなりする間に〜

    ✱ちくわ→斜めにカット

    ✱卵→ボウルに割り入れ
    ✱和風だしの素

    を加えて混ぜておく
  4. 4 ✱ちくわ
    ✱白だし を加え

    30秒程炒め合わせ〜

  5. 5 ✱卵 を

    回し入れる

  6. 6 蓋をして中火弱で

    1分程加熱する

  7. 7 はぃ。

    できました♪


    ➤お好みですが
    卵はやや半熟が
    良いかと♪

    ⚠お弁当仕様の時は
    卵にしっかりと火を入れてくださいね
  8. 8 お好みですが〜

    青のり
    紅しょうが
    を、乗せても
    味変で美味しくなりますよ♪
    (各分量外)
  9. 9 【余談】

    袋の上、ちくわ1本半
    くらいを横に切り落とす

    ちくわを取り出したら

    余った袋の端を
    内側に押し込む
  10. 10 輪ゴムや保存袋を
    使わずコンパクトに
    しまえます〜
    簡単手間いらず♪

きっかけ

ストウブ ラウンドスカッダブルディッシュ16㌢使用 スキレット等でも! 普通のフライパンなら20cm以下の物が良いです〜

おいしくなるコツ

■ちくわの塩味があるので白だしは少なめが 良いかと ■卵はやや半熟〜ぽいのがオススメ

  • レシピID:1390057712
  • 公開日:2024/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわストウブ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る