ちくわ*しめじ*和風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切りにして
【中火】で熱した
フライパン(16㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
玉ねぎを広げて入れる
1分程触らずに
加熱して
上下返す〜 -
2
✱しめじ を加えて
時々、動かしながら〜 -
3
しんなりするまで
加熱する
●しんなりする間に〜
↓
✱ちくわ→斜めにカット
✱卵→ボウルに割り入れ
✱和風だしの素
を加えて混ぜておく -
4
✱ちくわ
✱白だし を加え
30秒程炒め合わせ〜
↓ -
5
✱卵 を
回し入れる
↓ -
6
蓋をして中火弱で
1分程加熱する
↓ -
7
はぃ。
できました♪
➤お好みですが
卵はやや半熟が
良いかと♪
⚠お弁当仕様の時は
卵にしっかりと火を入れてくださいね -
8
お好みですが〜
青のり
紅しょうが
を、乗せても
味変で美味しくなりますよ♪
(各分量外) -
9
【余談】
袋の上、ちくわ1本半
くらいを横に切り落とす
ちくわを取り出したら
余った袋の端を
内側に押し込む -
10
輪ゴムや保存袋を
使わずコンパクトに
しまえます〜
簡単手間いらず♪
きっかけ
ストウブ ラウンドスカッダブルディッシュ16㌢使用 スキレット等でも! 普通のフライパンなら20cm以下の物が良いです〜
おいしくなるコツ
■ちくわの塩味があるので白だしは少なめが 良いかと ■卵はやや半熟〜ぽいのがオススメ
- レシピID:1390057712
- 公開日:2024/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしととろっと半熟めの
卵が美味しぃ♪
一人ご飯や
一人つまみ
お弁当のおかずにも´ω`)ノ