セロリ&チキンソテーの爽やかトマトソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱鶏もも肉→
皮の裏等に付いている
脂身を取り除き
やや大きめにカットする〜
□の調味料を加えて合わせて
10分程置く
●その間に〜
↓
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- 2
- ✱セロリ→筋を取って
斜めに1cm程にカット
✱トマト→1.5cm角に
カットする
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- 3
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- ビニール袋に
○片栗粉
○パプリカパウダー
(赤色を付ける為無くてもOK)
を入れて混ぜてから〜
①の鶏もも肉を、
入れて
振りながら粉類と
肉をまんべんなく
合わせる
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- 4
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- 【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
伸ばし
鶏肉の皮を下に置く
触らずにそのまま
2分程すると
下の部分が白っぽく…
色か変わってくるので〜
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- 5
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- 上下返す〜
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- 6
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- ここでも
肉はあまり触らずに〜
加熱しつつ
脂が出てくるので
キッチンペーパーで
吸い取らせる
➤ここまでで
5〜6分の加熱時間です
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- 7
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- ✱セロリ を加えて
広げる〜
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- 8
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- 時々 セロリと鶏肉を動かしつつ〜
鶏肉の中まで
火入りしてるか
菜箸で突っつき広げて
中を確認する
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- 9
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- 火が入っていたら
皿に盛り付ける
➤セロリ→シャキシャキ食感が残るくらいが
良いです〜
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- 10
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- 【トマトソース】
そのままのフライパンに
✱トマト
✱オリーブオイル(追加)
✱レモン汁
✱みりん
を、加えて〜
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- 11
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- 強火にして
混ぜながら加熱して
トマトの汁と
オリーブオイルを
『乳化させる』
(とろみが付くまで
混ぜる)
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- 12
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- 味の調整で
✱ハーブソルト
を少々加え
ひと煮立ちさせて
火を止める
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- 13
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- ⑨の鶏肉の上に
⑫のトマトソースをかけて
✱パセリのみじん切りを
散らして〜
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■鶏もも肉は大きめにカットすると食べた感あります
■トマトソースはお好みの酸味で
きっかけ
鶏肉*セロリ*トマトを使って〜
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セロリとチキンのソテーに
酸味が効いたトマトソースが
とっても爽やか✨