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セロリ&チキンソテーの爽やかトマトソース レシピ・作り方

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mamichin555
暑い日にピッタリ♪

セロリとチキンのソテーに

酸味が効いたトマトソースが
とっても爽やか✨

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約270g)
□白だし
大1/2
□酒
小1
□にんにくチューブ
3cm程
○片栗粉
大2
○パプリカパウダー(スパイス)
小1/4(無くても可)
オリーブオイル
小1
セロリ(細め)
1本(約40g)
【トマトソース】
トマト(中サイズ)
1個(約150g)
レモン汁
大1/2
オリーブオイル(追加)
小1
みりん
小1
ハーブソルト
小1/4
パセリのみじん切り(あれば)
2つまみ程
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作り方

  1. 1
    ✱鶏もも肉→
    皮の裏等に付いている
    脂身を取り除き
    やや大きめにカットする〜

    □の調味料を加えて合わせて
    10分程置く

    ●その間に〜
  2. 2
    ✱セロリ→筋を取って
    斜めに1cm程にカット

    ✱トマト→1.5cm角に
    カットする
  3. 3
    ビニール袋に

    ○片栗粉
    ○パプリカパウダー
    (赤色を付ける為無くてもOK)

    を入れて混ぜてから〜

    ①の鶏もも肉を、
    入れて
    振りながら粉類と
    肉をまんべんなく
    合わせる
  4. 4
    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
    伸ばし

    鶏肉の皮を下に置く

    触らずにそのまま
    2分程すると
    下の部分が白っぽく…
    色か変わってくるので〜
  5. 5
    上下返す〜
  6. 6
    ここでも
    肉はあまり触らずに〜
    加熱しつつ

    脂が出てくるので
    キッチンペーパーで
    吸い取らせる

    ➤ここまでで
    5〜6分の加熱時間です
  7. 7
    ✱セロリ を加えて
    広げる〜
  8. 8
    時々 セロリと鶏肉を動かしつつ〜

    鶏肉の中まで
    火入りしてるか
    菜箸で突っつき広げて
    中を確認する
  9. 9
    火が入っていたら

    皿に盛り付ける


    ➤セロリ→シャキシャキ食感が残るくらいが
    良いです〜
  10. 10
    【トマトソース】

    そのままのフライパンに
    ✱トマト
    ✱オリーブオイル(追加)
    ✱レモン汁
    ✱みりん

    を、加えて〜
  11. 11
    強火にして

    混ぜながら加熱して


    トマトの汁と
    オリーブオイルを
    『乳化させる』
    (とろみが付くまで
    混ぜる)
  12. 12
    味の調整で
    ✱ハーブソルト
    を少々加え
    ひと煮立ちさせて
    火を止める
  13. 13
    ⑨の鶏肉の上に

    ⑫のトマトソースをかけて
    ✱パセリのみじん切りを
    散らして〜


    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■鶏もも肉は大きめにカットすると食べた感あります ■トマトソースはお好みの酸味で

きっかけ

鶏肉*セロリ*トマトを使って〜

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理

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