オートミールDe〜クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/4個(約40g)
- じゃが芋(中サイズ)
- 1個(約100g)
- 水
- 200ml
- オートミール
- 大3(約30g)
- 豆乳
- 200ml
- あさりのむき身(冷凍)
- 15粒〜
- コンソメ顆粒
- 小1〜
- ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- ✱じゃが芋→サイコロ状にする
①縦に1cm幅程にカット
する
↓
②重ねて〜縦1cm棒状に
カット
↓
③横向きにして〜カット
耐熱容器に入れて
水を加えてすすぎ
水を切る
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- 2
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- ✱玉ねぎ→あらみじん切りにする
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- 3
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- 水切りをした
✱じゃが芋に
✱玉ねぎを加える
ふわりラップをかけて
レンジ600w2分半程
加熱する
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- 4
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- 小鍋に
✱水
✱オートミール を
加えて
中火弱で加熱する
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- 5
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- 沸騰したら〜
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- 6
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- スパチュラ(ヘラ)で
オートミールの粒を
潰すようにしながら
30秒程混ぜる
【弱火】にして〜
↓
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- 7
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- ✱あさりのむき身 を
凍ったまま入れる
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- 8
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- ③のレンジ加熱した
✱じゃが芋
✱玉ねぎ も加える
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- 9
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- ✱豆乳
✱コンソメ顆粒を
加え
中火で加熱する
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- 10
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- 沸いてきたら
火を弱めて〜
底からすくい
混ぜながら
1分程加熱する
とろみが出ます
味見をしながら
✱ハーブソルト を加え
(コンソメ顆粒でも)
出来上がりです♪
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- 11
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- 加熱時間は10分程でした
⚠豆乳を加えてから
強火にしてると
豆乳が分離しちゃうので
中火弱〜弱火で加熱するをオススメ〜
スープカップに
よそり〜
頂きましょう♪
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- 12
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- お好みで〜
オリーブオイル
ブラックペッパー
等をトッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
↑
TOP写真トッピングしてます
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- 13
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- 【余談】
←こんな感じの
冷凍の
あさりのむき身使ってます。
加熱すると
粒が小さくなっちゃいますが
あさりの味〜結構しますよ♪
おいしくなるコツ
■カロリーoffにしてるので…物足りない時は〜コーヒーミルクや粉チーズを振ってもコクUPです♪
■塩味はお好みで
きっかけ
オートミールを使って〜
仕事休みの平日のランチに
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お財布に優しいぃ
作るのも優しいぃ♡
具材はレンチン簡単調理!
オートミールのとろみがいぃ〜
クラムチャウダー風のスープです♪