材料(5〜6人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1強
- 人参
- 半本
- 油揚げ麺
- 1枚
- シメジ
- 1パック
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 木の芽(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米は洗って30分ほどザルに上げておきます。
-
- 2
- 芽ひじきは水で戻しておきます。
-
- 3
- 人参 油揚げは千切りにします。
シメジは房をばらしておきます。
-
- 4
- 炊飯器に米、もち麦、水、*印を入れ その上に具を載せて 炊飯します。
-
- 5
- 炊きあがったら全体を混ぜて
茶碗によそい
有れば木の芽を載せて完成です。