材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- 牛すじ肉
- 200g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 水
- 2,5C
- バター
- 20g
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 20g
- カルダモン パウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2房
- じゃがいも
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉は食べやすく切り、塩胡椒する。
玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の背でつぶす。
じゃがいもは4等分に切り、しめじはほぐす。
-
- 2
- 鍋を中火で熱しバター10gを溶かしニンニクを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを入れ中火で飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 肉を加えて、焼き付ける。表面が焼けたら、水を加え蓋をして牛すね肉がやわらかくなるまでアクを取りながら弱火で60分ほど煮込む。終わりの10分でじゃがいもとしめじを加える。
-
- 4
- フライパンを弱火で熱し、薄力粉を入れ茶色っぽくなるまで20分ほど木べらで混ぜながら炒める。
-
- 5
- カレー粉、カルダモンパウダーを加え、弱火でさらに10分ほど炒め合わせたら残りのバターを加え混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら火から下ろし<4>に入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 弱火で加熱し粉っぽさがなくなり、とろみがついたら塩を加え混ぜ合わせる。
-
- 7
- 温かいごはんと共によそって完成。
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