芹(せり)*長芋の白だし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱芹(せり)→水洗いする
鍋に湯を沸かし
塩小1程加えて(分量外)
せりの茎の部分を
少〜しづつ
押し込みながら…
いれていき
茎だけを1分半程加熱する
⚠火傷に気をつけて -
2
どんどん押し込んで
葉の部分も湯に浸けたら〜
1分程加熱する
茎の束を菜箸で
押さえて
上下返しゆらゆら〜
と揺すり
茎の柔らかさを確認知っつ…
加熱終了 -
3
冷水に取り出し
冷ます -
4
水気を絞って〜
3cm程にカットする
←
こちらは
1袋分を茹でてます。
半量使います
半量は
そのままお浸しで
頂きました♪ -
5
✱長芋→ボウルに
ふと千切りにして入れる
(スライサー使うと早いです)
↓
④の芹(せり)
✱白だし を加えて
混ぜて〜
出来上がりです♪ -
6
器に盛りつけて頂きましょう♪
お好みで〜
白ゴマ
かつを節
を、ちらしても
より美味しく頂けます
(各分量外)
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ここなっつん2024/05/08 21:09きょうはこちら♬セリが激安で綺麗なのに2袋50円だったので傷む前に美味しく調理(*´ω`*)私でもちゃちゃっと出来ました✨mamichinさんのおかげで元気に♡
爽やかなホロ苦を感じた後は
こんなアレンジして
おつまみにしてみては(*¨*)