これ美味しい♪片栗粉なしのエノキのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 50g
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきを切り、3等分します
根元はフォークなどでばらしておきます
ここにピザ用チーズを加えて混ぜます
-
- 2
-
- フライパンに1を入れて、上からスライスチーズをちぎって乗せたら、火をつけます
弱火で焼きます
テフロンのフライパンなので、油は使いません
-
- 3
-
- 3分くらいして、周りが茶色になってきたら、ひっくり返します
ここで形が崩れても大丈夫です
-
- 4
- さらに3分ほど焼いて、火を止めます
少しそのままにして、粗熱が取れたら、お皿に移して、あらびき胡椒を振ります
おいしくなるコツ
こげやすいので弱火にします
チーズが溶けて、形が崩れやすいです
焼き終えたら、そのままフライパンで少し冷めるまで待ちます
きっかけ
エノキが好きなので、おつまみを作りました
おつまみにピッタリです