ささみDe〜サックサク青のりフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(太め)
- 3本
- □味塩コショウ
- 少々
- □生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/4
- ○天ぷら粉
- 大2
- ○水
- 大1.5
- パン粉
- 大5
- 青のり
- 大1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ✱ささみ→筋を取り
斜め半分にカットしてから
肉の繊維が見えない
つるんとしてる側に
包丁のガクで
(手持ちの近く直角の刃の部分)
格子状に切れ目を入れ
□を加えて下味を付ける
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- 2
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- ✱パン粉
✱青のり を合わせておく
-
- 3
-
- ボウルに
○天ぷら粉
○水
を、合わせて混ぜて
①のささみを入れて
絡ませる
↓
➤とろぉんとした感じになる様に調製して下さいね
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- 4
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- ②のパン粉&青のりを
まぶす
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- 5
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱サラダ油 を
底から2cm程加え
ささみを並べて置く
触らずに〜
1分半分加熱して〜
➤2回に分けてます
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- 6
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- 下の部分に
焼色が付いたら〜
上下返す
そのまま
1分半分加熱して〜
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- 7
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- 網に取り上げて
油を切る
➤縦向きに置くと油が
切れやすいです
残りも同様に調理して
出来上がりです♪
➤火加減にもよりますが
3分程で火が入ります
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- 8
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- 皿に盛りつけて
お好みで
ソースや辛子を付けて
(分量外)
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■焼き過ぎ〜焦げに気をつけて
■天ぷら粉をバッター液の代わり使うと
出来上がりがサクサクに♪
きっかけ
ささみを使って〜
水に溶かして
バッター液の代わりにすると…
しんなりしがちな ささみのフライが
サックサクの仕上りに〜
お試しを♪