おいしいですよ〜ღ˘◡˘ற炊飯器で作る☆えびピラフ レシピ・作り方

おいしいですよ〜ღ˘◡˘ற炊飯器で作る☆えびピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)و
炊きたてもおいしいですが冷ますと
味がよりなじみますღ˘◡˘றサイコ~

材料(3人分)

  • えび 180g
  • A 酒 小さじ3
  • A 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 2合
  • B 野菜ブイヨン 小さじ3
  • B みりん 大さじ1/2
  • 2合より大さじ1少なめ
  • 無塩バター 15g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・えび
    背わたをとり小口に切る
    Aで下味をつけ5分おく
    キッチンペーパーで水分をとる
    ・玉ねぎ 人参 ピーマン
    みじん切り
    *玉ねぎ>人参>ピーマン
    ・しめじ
    1.5cmに
  2. 2 ①フライパンに無塩バターを
    入れ弱火にかける
    ②玉ねぎを透き通るまで炒める
    ③米を加えてなじませる
    *米は洗いません❗️
  3. 3 ①炊飯釜に(手順2)とB・塩
    ・コショウ・水を入れ
    軽く混ぜる
    ②えびと人参としめじを加える
    *混ぜません❗️
    ③炊飯スタート
  4. 4 ①炊きあがったらピーマンを
    ちらし、蓋をして10分蒸らす
    ②底の方からサックリと
    混ぜ合わせる

    できあがりです☆

きっかけ

おいしいピラフのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

米を炒めるとき一粒一粒になじませます。:.゚ஐ⋆* ピーマンは極小みじん切りがおススメですღ˘◡˘ற

  • レシピID:1390057344
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフごはんのお弁当(子供用)炊飯器で作るピラフ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る