作り方
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- ✱豚白モツ の下処理をします
くるん〜と、丸まった
中に白い脂身が付いてます
↓
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- 脂身をキッチンバサミの先で
切り落とす
ちょっと面倒ですが
これで脂っこくない
もつ煮が出来ます。
途中、面倒くさくなったら…
半量位でもかなり
脂っこさが違うので
是非❢
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- 下茹でします(2回)
湯を沸かして(分量外)
②のモツを入れて
沸騰〜させる
アクが湧いてきたら〜
↓
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- シンク(流し台)に
ザルを置き
お湯ごとザルに
モツを移し
湯切りをする
茹でる時に使った鍋を
軽くすすいで
再度、湯を沸かす
↓
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- ザルに上げた
モツを湯に加えて
✱長ネギの葉先
✱生姜スライス
(各下茹で用)
を、加えて〜
5分程煮て
ザルに上げる
➤アクは取っても取らなくてもOK〜
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- 圧力鍋に
✱水
✱紹興酒(酒でも可)
✱鶏ガラスープの素の
を加え
火にかける
✱⑤のモツ
✱長ネギの葉先
✱生姜スライス を加え
蓋をして圧がかかったら
15分程加熱する
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- 圧が下がるのを待ち
蓋を取るとこんな感じです
先に少しの調味料で
モツに下味付けて
柔らかにする作戦ですw
٩(ˊωˋ*)و
➤もっと柔かにしたい時は再加熱〜要調整で。
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- ◆の調味料を加え
軽く混ぜる
➤長ネギの葉先が
グデグデに柔かになってます
取った方が良いです
生姜はそのまま入れといてね
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- ●モツを煮ている間に〜
↓↓↓
✱こんにゃく の下処理します
フォークで
格子上に切れ目を
両面に付ける
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- 横に3等分にしてから
1.5cm幅程にカットする〜
➤ご自身がこのくらいの大きさなら食べやすいかな?をイメージして
お好きな大きさでOK〜
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- 鍋に湯を沸かして
(分量外)
カットしたこんにゃくを入れる
再沸騰させてから〜
↓
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- ✱重曹 を、
(⚠必ず食品用)
加えて3分程煮る
➤重曹を入れると
ジュワッーと泡立ちますが直ぐに収まるので
大丈夫。
茹で終えたら
ザルに上げて湯切りをする
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- ✱大根→食べやすい大きさにする
参考に…
↓
太い箇所
5〜6cmと立てやすい長さにカットして
そのまた半分に。
写真の様に
立たせて3等分にする
元に戻し2cm程にカット
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- ●⑧からの続き〜
モツがはいってる鍋に
✱大根⑬
✱人参(食べやすい大きさにカットする)
✱こんにゃく⑫
✱鷹の爪(そのまま)
を、加える〜
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- ざっくりと具材を混ぜたら〜
蓋をして中火で加熱する
圧がかかったら〜
7〜8分加熱する
➤汁を少なめに作ってます。
足りない様でしたら
水と調味料を足して
調整して下さいね
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- 圧が下がってから〜
開けるとこんな感じ。
大根は柔らかだけど
味が染みてない?
感じです
上下返す様に混ぜて
蓋をして〜
1時間〜半日程置くと
しっかりと味が馴染みます
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
長ネギ散らして
山椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
個人的に
山椒がオススメ♪
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- ←参考に
中華調味料
李錦記のチューブ
使いました〜
おいしくなるコツ
■こんにゃくを重曹で下茹ですると柔らかに味が染み込みやすくなります
→必ず『食品用』をお使い下さいね
■モツの脂身を取るとあっさり〜な、仕上がりです
きっかけ
モツを中華風に〜
中華調味料〜でコク旨に♪
あっさりピリ辛なもつ煮込みです!
工程 写真付きです♪