ブロッコリー*牛薄切り肉〜ダシダ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱牛薄切り肉→
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓ -
2
✱ブロッコリー→
水で軽くすすいで
太い茎から
細い茎の部分を切り落とす
そのままだと大きいので
茎に
包丁の先で切り込みを入れ
手で割き
食べやすい大きさにする -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱牛薄切り肉 を広げて置く〜
触らずに…
30秒〜1分程すると
下の部分が白っぽく
変わります
↓ -
4
それを合図に
上下返す
肉が重なって
中がまだ赤い箇所は
肉を広げて
加熱する
ここでも
30秒〜1分程の加熱です
多少〜肉がピンク色でも
これ以上加熱しないで
取り出す -
5
←取り出したあとです。
肉の脂と肉汁が
残ってる状態です
↓ -
6
✱ブロッコリー を
加える。
ここでも
動かさずに
焼き付ける〜感じで
1分〜程。
下の部分に焼色が付いたあたりで〜
↓ - 7 上下返す。
-
8
✱にんにくチューブ
✱酒
を、加える
ジュワーと、なるので
蓋をして
【弱火】で1分半程
蒸し焼きにする -
9
〜と、
こんな感じに、
ブロッコリーが
柔らかになってます -
10
取り出しておいた
④の肉を戻し入れ〜
✱ダシダ
✱味塩コショウ
を加えて -
11
全体を合わせる
火を止める
香りつけ程度に
✱ごま油を 回し入れ
出来上がりです♪ -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
ブロッコリーと牛薄切り肉を使って〜
おいしくなるコツ
■④で肉をずっと加熱するとどんどん水っぽくなり固くなるので 多少〜ピンク色でも取り上げて下さいね ■ブロッコリー は加熱し過ぎると柔らか過ぎたり茶色くなったりするので様子を見てくださいね
- レシピID:1390057281
- 公開日:2024/02/25
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彩りも良く
とっても美味しく〜なるんです!!
ちょっと面倒?だけれど
仕上がりが全然違うので是非´ω`)ノ