これ、おいしい♪塩昆布と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お米は研いで、2のメモリまで水を入れておきます
油揚げは熱湯で油抜きをします
横半分に切ってから、8ミリ幅くらいに切っておきます
-
- 2
-
- 塩昆布はこれくらいの量
-
- 3
-
- 炊飯器の上に塩昆布、油揚げを乗せて、炊飯します
※お米の浸水はしてもしなくてもOK
今回はしませんでした
-
- 4
-
- 炊きあがりです
混ぜて器に乗せたら、いりごま(分量外)を好きなだけ振りかけます
おいしくなるコツ
特にありません(笑)
きっかけ
あっさりとした炊き込みご飯が食べたくて作りました
これがいい味を出してくれるんですよ