甘辛くってお弁当にぴったり❗️こんにゃくの☆炒り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・湯 こんにゃくがかぶる程度
- A 濃口醤油 大さじ1.5
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ3
- A みりん 小さじ2
- A ごま油 小さじ1
- 鰹節 5g
作り方
-
1
・こんにゃく
①両面をフォークで全面を刺す
②スプーンででちぎる
③鍋に湯を沸かし塩とこんにゃく
を入れて1分半茹でる
④ザルにあげて水分を切る -
2
①鍋にこんにゃくを入れて炒る
②パチパチ音がして水分が
飛んだら火を止める
③Aを加え混ぜる
④中火にかけ炒り煮する
⑤鰹節をまぶす
できあがりです☆
きっかけ
お弁当のすき間に入れたいひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
フォークで刺すと短時間でも味がしみ込みやすいです❗️ ひと手間ですが塩茹でするとアクや臭みが取れます❗️
- レシピID:1390057166
- 公開日:2024/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2024/03/19 11:21こんにゃくで1品お弁当のおかずがほしくて、こちらのレシピで作りました!簡単にできて、味が染みて美味しかったです♡またリピします!
甘辛さがグッ! ( *˙︶˙*)و