ホクホクピリ辛!海老とロマネスコの☆ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロマネスコ 250g
- ・塩 小さじ1
- むき海老 10尾
- ・片栗粉(下処理用) 大さじ1
- ・塩(下処理用) 小さじ1/2
- A 酒 小さじ3
- A 塩 ひとつまみ
- A コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 2片分
- あめ色玉ねぎ 20 g
- 野菜ブイヨン 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切りにする) 1本分
作り方
-
1
・ロマネスコ
小房に分ける
沸とうした湯(分量外)に
塩とロマネスコを入れて
1分茹でザルにあげる -
2
・海老
背腸をとり片栗粉と塩をまぶし
軽く揉んで洗い流す
キッチンペーパーで水分をとる
背に包丁を入れて縦に2等分し
Aを入れ軽くもみ込む -
3
①フライパンにオリーブオイル
とにんにくを入れ弱中火で
じっくり炒め香りがたったら
を取り出す
②中火にし海老とあめ色玉ねぎ
を入れ1分炒め取り出す -
4
①ロマネスコを炒める
②鷹の爪を加える
③海老とにんにくを戻し入れ
野菜ブイヨンを加える
④強火で全体をからめる
できあがりです☆ -
5
あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方☆
あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055306
きっかけ
ロマネスコをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
海老の下処理の片栗粉が臭みをとってくれます。:.゚ஐ⋆* あめ色玉ねぎがコクをUPさせます❗️
- レシピID:1390057084
- 公開日:2024/01/23
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今日は定番のペペロンチーノで。:.゚ஐ⋆*
下処理で海老がプリプリにღ˘◡˘ற