レンジUP彡 れんこん*長ねぎの甘酢炒め風〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱れんこん→0.5cm程の
いちょう切りにして
具材が全部入る
耐熱性の器に
*水500ml
*酢 小さじ1杯 程入れ
アク抜き水を作り
(分量外)
れんこんを浸ける
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- 2
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- ↓
●れんこんのアク抜きしている間に〜
↓
✱豚薄切り肉→
□の調味料を加えて
合わせておく
✱人参→薄めの半月切りにする
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- 3
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- ①の酢水を捨てて
流水ですすぐ。
れんこんを押さえながら
器を横にして
水を流し…チャッチャッと振りながら水気を切る
✱人参 を加える
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- 4
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- ◆の調味料を加え〜
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- 5
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- よく
混ぜる
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- 6
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- ②の豚薄切り肉を
食べやすい大きさに
ちぎりながら
上に乗せる
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- 7
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- レンジ用の蓋をして
(ラップはふわり余裕を持たせて下さい)
600w5分程加熱する
↓↓
⑨へ
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- 8
- ●その間に〜
✱長ネギ→斜めにカットしておく
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- 9
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- レンジから取り出す
⚠熱いので気をつけてね
上下返す様に混ぜて
味見をしつつ
○の調味料を足し
再度 よく混ぜる
➤まだ、
れんこんと人参は固いです〜
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- 10
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- ✱長ねぎ(斜めにカット)
を、加えて〜
再度
レンジ用の蓋をして600w2分程加熱する
➤長ねぎ→食感を残したかったので後入れにしてます
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- 11
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- レンジから取り出し
全体をよく混ぜて
出来上がりです♪
➤れんこん、人参が固いようなら
様子を見ながら
再度、レンジ加熱してくださいね
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- 12
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
ラー油
一味唐辛子を
振っても美味しいですよ
(分量外)
おいしくなるコツ
■『2ステップ』→調味料を2回に分けていれる事で味を調節するので失敗…防げるかな(;^_^A
■長ねぎの食感活かすために後入れにしてます
■豚肉には下味を付けると美味しく頂けます
■片栗粉を加えると汁にとろみが付き味も絡みやすいです
きっかけ
れんこん、長ねぎの食感違う素材を
レンジ調理で〜
油をほとんど使わないので
ヘルシー仕様♪
甘酸っぱさと
れんこんと長ねぎの食感がっ♪
満足おかずデス!