アプリで広告非表示を体験しよう

レンジUP彡 れんこん*長ねぎの甘酢炒め風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
電子レンジで 『2ステップ』で作っちゃお♪

油をほとんど使わないので
ヘルシー仕様♪

甘酸っぱさと
れんこんと長ねぎの食感がっ♪

満足おかずデス!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
□醤油
小1/2
□生姜すりおろし
小1/4
□片栗粉
小1/2
レンコン
∅7cm×5cm程(約130g)
人参(中短いサイズ)
1/3本(約50g)
長ねぎ(∅2cm程)
1本
◆紹興酒(酒でOK)
大2
◆ケチャップ
大1
◆オイスターソース
大1
◆鶏ガラスープの素
小1/2
◆酢
小1/2
○醤油
小1/2
○ごま油
小1/4
○片栗粉
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱れんこん→0.5cm程の
    いちょう切りにして

    具材が全部入る
    耐熱性の器に

    *水500ml
    *酢 小さじ1杯 程入れ

    アク抜き水を作り
    (分量外)

    れんこんを浸ける
  2. 2

    ●れんこんのアク抜きしている間に〜


    ✱豚薄切り肉→
    □の調味料を加えて
    合わせておく

    ✱人参→薄めの半月切りにする
  3. 3
    ①の酢水を捨てて
    流水ですすぐ。

    れんこんを押さえながら
    器を横にして
    水を流し…チャッチャッと振りながら水気を切る

    ✱人参 を加える
  4. 4
    ◆の調味料を加え〜
  5. 5
    よく

    混ぜる
  6. 6
    ②の豚薄切り肉を

    食べやすい大きさに
    ちぎりながら

    上に乗せる
  7. 7
    レンジ用の蓋をして

    (ラップはふわり余裕を持たせて下さい)

    600w5分程加熱する

    ↓↓
    ⑨へ
  8. 8
    ●その間に〜


    ✱長ネギ→斜めにカットしておく
  9. 9
    レンジから取り出す

    ⚠熱いので気をつけてね

    上下返す様に混ぜて
    味見をしつつ

    ○の調味料を足し

    再度 よく混ぜる


    ➤まだ、
    れんこんと人参は固いです〜
  10. 10
    ✱長ねぎ(斜めにカット)

    を、加えて〜


    再度
    レンジ用の蓋をして600w2分程加熱する


    ➤長ねぎ→食感を残したかったので後入れにしてます
  11. 11
    レンジから取り出し

    全体をよく混ぜて

    出来上がりです♪


    ➤れんこん、人参が固いようなら

    様子を見ながら
    再度、レンジ加熱してくださいね
  12. 12
    皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪や
    ラー油
    一味唐辛子を
    振っても美味しいですよ
    (分量外)

おいしくなるコツ

■『2ステップ』→調味料を2回に分けていれる事で味を調節するので失敗…防げるかな(;^_^A ■長ねぎの食感活かすために後入れにしてます ■豚肉には下味を付けると美味しく頂けます ■片栗粉を加えると汁にとろみが付き味も絡みやすいです

きっかけ

れんこん、長ねぎの食感違う素材を レンジ調理で〜

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)れんこん

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/12 21:42
きょうはこちら♬ちょうどやっつけたい蓮根あったのでなんにしようか検索したら美味しそうなレシピ発見❢オイスター入り甘酢めっちゃ美味✨おかずになるわぁ〜レシピ感謝❦
ここなっつん
ここさん(''-''*)オハヨ♪メッチャ美味しそうは色してるぅ〜♪『やっつけ( ˘・з・)』感覚わかる!!でもめちゃ美味そうなのはここさんの腕前♪今週も頑張ね❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする