レンジUP彡 れんこん*長ねぎの甘酢炒め風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱れんこん→0.5cm程の
いちょう切りにして
具材が全部入る
耐熱性の器に
*水500ml
*酢 小さじ1杯 程入れ
アク抜き水を作り
(分量外)
れんこんを浸ける -
2
↓
●れんこんのアク抜きしている間に〜
↓
✱豚薄切り肉→
□の調味料を加えて
合わせておく
✱人参→薄めの半月切りにする -
3
①の酢水を捨てて
流水ですすぐ。
れんこんを押さえながら
器を横にして
水を流し…チャッチャッと振りながら水気を切る
✱人参 を加える - 4 ◆の調味料を加え〜
-
5
よく
混ぜる -
6
②の豚薄切り肉を
食べやすい大きさに
ちぎりながら
上に乗せる -
7
レンジ用の蓋をして
(ラップはふわり余裕を持たせて下さい)
600w5分程加熱する
↓↓
⑨へ -
8
●その間に〜
✱長ネギ→斜めにカットしておく -
9
レンジから取り出す
⚠熱いので気をつけてね
上下返す様に混ぜて
味見をしつつ
○の調味料を足し
再度 よく混ぜる
➤まだ、
れんこんと人参は固いです〜 -
10
✱長ねぎ(斜めにカット)
を、加えて〜
再度
レンジ用の蓋をして600w2分程加熱する
➤長ねぎ→食感を残したかったので後入れにしてます -
11
レンジから取り出し
全体をよく混ぜて
出来上がりです♪
➤れんこん、人参が固いようなら
様子を見ながら
再度、レンジ加熱してくださいね -
12
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
ラー油
一味唐辛子を
振っても美味しいですよ
(分量外)
きっかけ
れんこん、長ねぎの食感違う素材を レンジ調理で〜
おいしくなるコツ
■『2ステップ』→調味料を2回に分けていれる事で味を調節するので失敗…防げるかな(;^_^A ■長ねぎの食感活かすために後入れにしてます ■豚肉には下味を付けると美味しく頂けます ■片栗粉を加えると汁にとろみが付き味も絡みやすいです
- レシピID:1390057070
- 公開日:2024/01/20
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ここなっつん2024/02/12 21:42きょうはこちら♬ちょうどやっつけたい蓮根あったのでなんにしようか検索したら美味しそうなレシピ発見❢オイスター入り甘酢めっちゃ美味✨おかずになるわぁ〜レシピ感謝❦
油をほとんど使わないので
ヘルシー仕様♪
甘酸っぱさと
れんこんと長ねぎの食感がっ♪
満足おかずデス!