厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(2枚入り)
- 1枚
- ほうれん草
- 3茎程
- カットしめじ
- 20本程
- 酒
- 大1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- バター(マーガリン)
- 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用)
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- ✱ほうれん草→よく洗う
➤根っこの間に土が付いてる場合もあるので
開きながら洗うと良いですよ
濡れたままラップに包む
↓
-
- 2
- ↓
レンジ
600W1分半〜程加熱
取り出して
水に晒した後〜
絞って水切り
3cm程にカットする
-
- 3
-
- ✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
包み
上からぎゅっと押して
余分な油を吸い取る
食べやすい大きさにカットする
➤薄めが良いかな。
-
- 4
-
- 【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱厚揚げ を広げていれる
-
- 5
-
- 下の部分に焼色が付いたら
上下返し
同様、焼色を付ける
全体に端に寄せる
-
- 6
-
- 空いた箇所に
✱バター(マーガリン)
を、入れ
すぐに
✱カットしめじ を置く
しめじに
バターを軽く絡ませたら〜
-
- 7
-
- 全体を合わせる
-
- 8
-
- ✱酒 を加える
ジュワッーと、なり
酒の香りが上がったら〜
-
- 9
-
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) を
加えて
全体を炒め合わせる
-
- 10
-
- ✱ほうれん草 を
再度ぎゅっと握り
水を切り
加える
全体を合わせる
-
- 11
-
- 味見をしつつ
✱麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用)
を、加え合わせて
出来上がりです♪
-
- 12
-
- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■麺つゆを、2回に分けて入れる事でしょっぱくなるのを防いでます
(厚揚げが麺つゆを吸ってしまうので)
■味の濃さはお好みで♪
きっかけ
厚揚げとほうれん草を使って〜
バターをくぐらせたしめじが美味しい♪
ご飯のおかずやおつまみに ´ω`)ノ