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厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め レシピ・作り方

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mamichin555
厚揚げとほうれん草〜

バターをくぐらせたしめじが美味しい♪

ご飯のおかずやおつまみに ´ω`)ノ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

厚揚げ(2枚入り)
1枚
ほうれん草
3茎程
カットしめじ
20本程
大1/2
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1/2
バター(マーガリン)
小1
麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用)
小1/2
サラダ油
小1/4
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作り方

  1. 1
    ✱ほうれん草→よく洗う

    ➤根っこの間に土が付いてる場合もあるので
    開きながら洗うと良いですよ

    濡れたままラップに包む
  2. 2

    レンジ
    600W1分半〜程加熱

    取り出して

    水に晒した後〜
    絞って水切り


    3cm程にカットする
  3. 3
    ✱厚揚げ→
    キッチンペーパーで
    包み
    上からぎゅっと押して

    余分な油を吸い取る

    食べやすい大きさにカットする

    ➤薄めが良いかな。
  4. 4
    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱厚揚げ を広げていれる
  5. 5
    下の部分に焼色が付いたら

    上下返し
    同様、焼色を付ける


    全体に端に寄せる
  6. 6
    空いた箇所に

    ✱バター(マーガリン)

    を、入れ

    すぐに

    ✱カットしめじ を置く

    しめじに
    バターを軽く絡ませたら〜
  7. 7
    全体を合わせる
  8. 8
    ✱酒 を加える

    ジュワッーと、なり

    酒の香りが上がったら〜
  9. 9
    ◆麺つゆ(4倍濃縮) を
    加えて

    全体を炒め合わせる
  10. 10
    ✱ほうれん草 を

    再度ぎゅっと握り
    水を切り
    加える

    全体を合わせる
  11. 11
    味見をしつつ

    ✱麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用)

    を、加え合わせて

    出来上がりです♪
  12. 12
    皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■麺つゆを、2回に分けて入れる事でしょっぱくなるのを防いでます (厚揚げが麺つゆを吸ってしまうので) ■味の濃さはお好みで♪

きっかけ

厚揚げとほうれん草を使って〜

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 19:14
私はこれ♬しめじ単独でバター絡ませるって凄いアイデア❢普通全体に入れて絡めるのにʘ⁠‿⁠ʘおかげでとっても美味しいおつまみに✨mamichinさん天才✨感謝❦
ここなっつん
ここさん(''-''*)オハヨ♪昨夜はごめんなさい〜めちゃ絡んでたね( ๐_๐)久々に美味しい焼売だったので…恥ずっです( //Д//)いつもながら丁寧に39♡
2024/01/06 22:54
こんばんは☆冷凍してたのほうれん草かと思ったら小松菜でしめじの代わりに椎茸でゴメン汗 バターが効いててめっちゃ美味しかった〜(๑´ڡ`๑)♡ バターなくなった〜
Guuママ
(''-''*)オハヨ♪小松菜とほうれん草間違いあるある❢売り場でも間違えるw野菜が少し安価になって来たね!厚揚げも良き色♪さぁて今日もゴロゴロの予定だわっw

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