舞茸*ちくわ*なめらか卵とじ レシピ・作り方
![舞茸*ちくわ*なめらか卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/553bb8d135280d5d76342def1e2914fcc7ca2da3.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切りにする
✱ちくわ→斜めに薄切りにする
✱舞茸→食べやすい大きさに割く -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱玉ねぎ
✱ちくわ
を、入れて炒める -
3
玉ねぎが
しんなりしたら〜 -
4
✱舞茸 を、入れる
軽く油を絡ませるくらいに
炒め合わせたら〜 -
5
✱酒 を、加える
すると
ジュワッー!!となり
お酒の香りが
ブワァ〜と上がってきます
これを合図に
↓ -
6
✱水
✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱みりん
を、加える -
7
蓋をして
中火弱で加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわが膨らんでます
汁も…やや薄味
量も
卵1個でとじるのは
多いので〜
↓ -
9
蓋を取ったまま
【強火】で
汁を煮詰め
量を減らしながら
好みの濃さに調整する
➤煮詰めると味が濃くなってきます
☆⑪へ→飛ぶ -
10
↑
煮ている間に
✱卵→ボウルに割り入れて
コーンスターチ(片栗粉でも)
を加えて混ぜる
➤合わせづらいので
粉を潰すようにまぜてね -
11
⑨の続き〜
好みの味になったら〜
溶いた卵を
細く…回し入れる
➤内側or外側or左右
どちらでも回しやすい
方向で♪ -
12
すぐに蓋をして〜
20秒数えて
火を止めて
出来上がりです♪ -
13
汁気があるので
少し高さ(深さ)のある
お皿に
盛りつけて〜
頂きましょう♪
➤舞茸の色がね
卵に移って
あまり綺麗な色では
ないですけど…
滑らかで美味しい
卵デス♪
きっかけ
舞茸とちくわを使って〜卵とじ
おいしくなるコツ
■卵にコーンスターチ(片栗粉OK)を加える事により、卵の舌触りが滑らかになります♪ ■味の濃さ&加熱時間は要調整で♪
- レシピID:1390056929
- 公開日:2023/12/18
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舌触りの良い〜滑らかな卵とじ
ほっこり〜な、お味に
ε-(´∀`*)ホッ♡…としますよ♪