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パプリカとれんこんと肉団子のとろ〜り☆甘酢あん レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
じっくりと揚げた肉団子にも素揚げしたれんこんにも
たっぷりの甘酢あんがとろ〜りからまって、
いくらでも食べてしまいますღ˘◡˘ற

材料(6人分)

牛ひき肉
450g
・塩
少々
・コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
れんこん
100g
ピーマン
1個
パプリカ(赤と黄)
合わせて130g
干し椎茸の戻し
1枚
10個
溶き卵
1/2個分
〈肉団子の下味〉
A 生姜しぼり汁
小さじ3
A 濃口醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
〈甘酢あんのタレ〉
B 水
200ml
B 干し椎茸の戻し汁
大さじ4
B 濃口醤油
大さじ2
B オイスターソース
大さじ2
B 酒
大さじ4
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ6
B みりん
大さじ2
B 米酢
大さじ4
B トマトケチャップ
大さじ1
B 片栗粉
大さじ1
B 塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2/3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎと干し椎茸の戻し
    みじん切り
    ・ピーマンとパプリカ
    2.5cm角
    ・れんこん
    8mmの銀杏切り
    ・麩
    細かく砕く
  2. 2
    ボウルに牛ひき肉を入れて
    塩コショウし、粘りが出るまで
    よくこねる
    溶き卵・干し椎茸の戻し・
    玉ねぎ・麩を入れてよくこねる
  3. 3
    (手順2)にAを加えて
    よく混ぜ合わせる
    手に少量の米油をつけて丸める
    (分量外)
    *38個ほどになりました
  4. 4
    一甘酢あんの準備一
    鍋にBを入れて中火にかける
    とろみが出てきたら火を止める
  5. 5
    揚げ油を170度に温め
    ①肉団子を揚げる(約3分)
    ②れんこんを素揚げ
    ③ピーマンとパプリカを
    油通しする
    *それぞれ揚げたらすぐに
    キッチンペーパーで油切りを
  6. 6
    (手順5)を(手順4)の
    甘酢あんに入れよくからめる
    ごま油を加えて、からめる

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

揚げた肉団子・れんこん・ピーマン・パプリカの 油切りをしっかりとします。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

お弁当にも夕食にも甘酢あんは好評ですグッ! ( *˙︶˙*)و

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンパプリカれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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